今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 站所之窗

站所之窗

巴彦淖尔电业变电管理一处:创新形式开展现场应急处置演练

作者:徐霞  2019-07-12

[titlepic]创新形式开展现场应急处置演练

  农村电气化网讯:近期,巴彦淖尔电业局变电管理一处以安全月为契机,结合“防误操作专项培训”、“事故案例专项学习”、“防洪防汛重点排查”等活动,开展变电站现场应急演练。


  在应急演练的形式上,打破了传统的“集中演练”、“预案演练”模式,以不指定地点、不指定题目的形式,处部组织人员直接到变电站现场公布题目,当值人员按照实际事故处理程序进行应急演练。全部演练内容以“走到位”、“手指口述”的形式,切实实现应急演练的现场性。


  在应急演练题目的拟定上,主要针对近期重点事故案例开展,结合变电站直流系统故障、交流系统失电等情况,针对本站运行方式、保护配置组题:“荣丰变电站5.10事故重现”、“宝音太变电站生产mis系统中当值反事故演习记录抽取”、“金泉变电站电缆沟进水”……从实际出发,检查现场各项工作的实际开展情况,查找工作中存在的问题,切实指导现场应急处置工作。


  在观摩人员的选择上,每站至少一名值长以上人员、两名青工参加,值长以上人员同时担任“调度”角色,在观摩的过程中参与到应急处置能力的检验中去。演练开始前的分析、演练中的观摩、演练结束后的总结,人员在应急演练的全过程中学习,切实提高人员应急处置能力。


  隆兴昌运维站接到演练命令时,停下吃饭赶到荣丰变电站只用了20分钟;红山变电站接到演练指令时,运维人员正在驱车到宝泉变电站巡视的路上;巴音杭盖运维站现场应急演练时,值长在乌兰变电站进行事故处理,由主值全程进行现场演练……本期演练不回避实际工作中遇到的各种情况,完全模拟在工作中发生事故中的应急处置,将人员置身在紧张的事故氛围中,在提高技能的同时,锻炼心理素质。


  16座变电站的演练,近100人员的参与与观摩,1630公里的行程,该处顺利完成第一期现场应急演练活动。在总结经验,完善不足后,该处将继续完善演练模式,通过高频次、多层次、常态化的日常演练,将应急演练走向标准化、应急处置流程化,有力提高应对各类事故的处置能力,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”,筑牢安全防护墙。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:巴彦淖尔电业,变电管理一处,创新形式,现场应急处置,演练

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号