今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 站所之窗

站所之窗

砀山供电官庄供电所:合力揪出“喝电虎” 冰释前嫌笑颜开(图文)

作者:冯厚慈  2019-08-05

157ec59e584d47dbb0e6ff8d2ddc19a5.jpg

  农村电气化网讯:2018年8月4日上午,太阳暴晒,天气炎热。家住官庄镇南吴庄村的吴艳会家里来了几个穿着电工服的人。他们来到后和吴艳会家里的两位老人进行简单交谈后,便拿出电工工具对其家里的所有用电电器和线路进行测试。经过一个多少时的检测,终于发现是使用了很久的热水器因时间长,造成了一截埋在墙壁里的热水管漏水。所有电工技术人员擦了把满脸的汗水,长长舒了口气。两位老人也放松了绷紧的脸,露出了欣慰的笑容。


  事情的经过是这样的:家住官庄镇南吴庄村的吴艳会家里上月度电费一下子增至300多元。家里只有老头老太太两个人,年纪都80多岁,平时连电视和电扇都不经常开,电器也没增加,怎么突然就电费这么多呢?两位老人抱着怀疑的态度去找电费收费员,收费员说电表不会错。老人又给远在北京的儿子打电话问怎么办,他儿子也觉得奇怪,就对老人说:“要不再等等看下个月会不会还这么多,也许是电工抄错了,下个月就少了。”


  又等了半个月,两位老人不放心,就找了村里懂电的人帮忙看看电表,没想到电表显示又用了几百度电了。这下老人坐不住了:“铁定了有人偷我们家的电!”


  “说不定是供电公司的人搞的鬼!”


  “投诉他们!”


  “对,打投诉电话!找记者,给他们曝光!”


  大家七嘴八舌,说啥的都有,让老两口的火气越来越大。一个村民想了一会对老人说:“要不先给供电所长打个电话,让他给查查。”老人想了想,在大家的帮助下找到了官庄供电所长长刘琳的手机号。刘琳所长在电话里了解了情况后,就对老人说:“你们放心吧,电话打给我就行了,不要再找别人了。这个事我会亲自给你查好,还你们一个满意。”


  放下电话,刘所长当即召集几个技术力量过硬的骨干成员,叫上当地客户经理一起来到两位老人家中,详细了解了事情的经过后。便指挥技术人员从电表下线开始查起,每个电器都不放过。经过对各个电器的电流进行测试,发现没有什么大的出入。这时一个技术人员在老人家的沐浴室里看到有几块墙砖老往外渗水,他用手一摸,水还是热的。他马上喊着两位老人过来,问他们这里漏水有多久了。老人看着墙想了一会说,也是最近才感觉这里渗水,以为是天热水气大,所以也没在意。技术人员又把热水器关上,让两位老人再看电表,这时电表一动也不动了。原来这款热水器是自动进水自动加热的老款热水器,以前烧一次也就可以用一天了,而现在因为漏水,一天要烧好多次。“喝电虎”终于被“逮”住了。

12ae1b538cb70f6c307b9b66c44cd539.jpg

 6ac4f0ae8b6590f206b194de67a82b5a.jpg

  刘琳所长和技术人员又对两位老人和围观群众详细解释了一下用电器的烧水原理和平时大家在使用热水器时要必须注意的几个事项,告诉他们热水器虽然方便,但是也是有危险的,每天需要热水时,提前烧一下,不用和使用时一定要把烧水器的电闸关了,这样即避免了电量的浪费,同时也给自己一个更加安全的环境。


  看着自家的热水器管道出了问题,两位老人觉得很对不起供电所的几位技术人员:“这么热的天,把你们叫来。真是不好意思。现在问题查出来了,我们心里也都亮堂了。我们马上就找人来修理这个热水器,再不给你们添麻烦了。”


  刘琳所长握着老人的手说:“大爷、大娘你们都不要客气,这都是我们应该做的。以后有什么问题,您就直接给我打电话,我们还会第一时间来给您们解决。”


  从南吴庄出来,刘琳所长对同行的技术人员说:“我们搞电力服务的,有时候不要问是不是我们的责任,只要用户有什么疑问,我们就要在最快的时间赶到现场,这样即能宽解老百姓的心,又能很大程度上避免矛盾升级和减少投诉量。”


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:官庄供电所,短路

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号