今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 站所之窗

站所之窗

遂宁供电藏区党员服务队:疫情难阻藏乡情 践行使命助春耕(图文)

作者:敬霞 税小艳  2020-03-24

 036dd8aa6c422e6a0aae9541be83aaf.jpg

77a575bbbb663adc5cac4dc5c5306a6.jpg

  农村电气化网讯:微雨从卉新,惊蜇催农耕,疫情扰人烦,田家日日闲。3月23日,日正中天的午后,一群头戴小红帽、身穿红马褂的国网遂宁供电公司藏区共产党员服务队雅江运维班“红色帮帮团”正在雅江县八角楼乡维地村藏族同胞付春令的山地里辛勤劳动:有的人手扶电动犁头来回奔忙,有的端着装满土豆的撮箕,有的弯腰撒种,有的浇水施肥,一场战疫情、抢农时的春耕助力行动正热火朝天上演着……

  因受疫情影响,响应居家隔离号召,导致大部份藏民春耕播种都无法按时季正常进行。针对这一情况,班组统筹协调,在做好抗疫保电工作的同时,抽出空闲时间帮助附近藏家的老乡春耕播种,以解决因受疫情影响而误农时的燃眉之急,助力扶贫攻坚春耕生产。

  付春令一家,家有责任田地8亩有余,上有一位年近80生活无法自理的老妈妈,下有三个儿女均未成人,家里劳动力极度缺乏。因疫情无法及时播种,运维运维人员在做好自身防护的情况下,来到付春令家,分工协作为他家的土豆“安家落户”。

  就在大家忙得热火朝天之际,刚才还艳阳似火的湛蓝天空,顿时灰蒙一片,狂风大作纷纷扬扬下起了大雪,豆粒大的雪蛋打在“小红帽”的身上。“下雪了!”“比黄豆粒还大!”大家顿时有些慌乱起来,想着该如何躲避,可付家阿姐头也不抬,平静自如地继续劳动着,跟没事人一样。见状,运维人员有些不好意思拔腿离开,跟着阿姐不发一言冒着冰雪继续劳动。

160bc68e2ef98105ec5cd7abde493be.jpg

ac5ed21c7728f74c920620e91c1a7cc.jpg

  早先,曾听付春令说起,山里野猪、刺猬较多,夜间它们四处乱窜,刨食庄稼,让藏族老乡们苦恼万分。班组同事出谋划策,积极想办法,辛苦种好的庄稼不能让野猪就这么刨食了,那是藏民一家全年的口粮呀。于是,大家协助付春令从街上买来200多米的铁丝网安装在农田四周。

  日苍茫,大家累得腰酸背疼,晶莹的汗珠亦滴滴滚落,回望着一道道小沟壑里土豆安静地躺在地里,环望着如勇士般的铁丝防护网,相互搓着粗如树皮的手掌如释重负,看着在前方随风舞动的队旗,此时显得格外的耀眼,也正是那一抹红色给了大家无穷的动力。付春令夫妇感激地说:“谢谢你们,要是没有你们的帮助,铁丝网不能及时安装好,今天种下的土豆就会被野猪吃掉了哟!”

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:遂宁供电,藏区党员服务队,疫情,藏乡情,践行使命,助春耕

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号