今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 站所之窗

站所之窗

南安供电洪濑供电所:优化接地研判手段 缩少故障研判时间

优化接地研判手段 缩少故障研判时间

作者:黄华生  2020-10-11

  农村电气化网讯:(通讯员 黄华生)8月25日中午13:57,受强对流及雷暴天气的影响,福铁变10kVⅠ段母线C相不完全失地,站内选线10kV杨西线单相接地故障。洪濑供电所技术员立即通过“故障研判群”与调控员联系,通过查看DMS系统,对该线路单线图进行研判,结合调度DMS系统发布的三遥开关接地告警事项、三遥开关零序电流数值变化、二遥故障指示器接地基准电流突增数据等等进行研判,综合进行精确故障定位判断处理。继而要求调控员召测用采数据,通过用户电压变化情况判定,发现62#杆后端用户电压异常,进而遥控AB支线1#杆092开关转热备用,操作后接地消失。相比于直接遥控站内开关,共减少37台停电台区。继而发现62#杆引线断掉卡在横担上。此次故障研判只用了30分钟便确定故障范围,非故障段迅速恢复供电。

  随着洪濑供电配网自动化建设的不断完善,当发生接地故障处理时秉持着最小化隔离的原则。与调度员有组织地按“1/2”法,并有序组织将三遥开关由远及近逐个分合操作,开关控分成功后监测故障是否有效隔离、接地现象是否消失,若接地未复归将进行下一个开关的操作,直至正确切离故障线路。非故障段执行边拉边转策略,及时恢复供电。实现配网接地故障快速处置,迅速研判隔离,减少停电台区,缩短故障查找范围。特别是在恶劣天气情况下,有效地降低现场人员查找故障的难度。有效支撑电网安全可靠运行和优质服务能力双提升,推动企业提质增效,寻求电量增长点。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:南安供电,洪濑供电所,优化接地,研判手段 ,故障研判

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号