今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 站所之窗

站所之窗

湖北老河口供电仙人渡供电所:农村电气化助力胡萝卜产业发展(图文)

作者:郭峰 赵建波  2021-02-08

06299af3bedad40ea124f124e0c3aed0.jpg

  农村电气化网讯:2月2日,农历“小年”前一天,在湖北老河口市仙人渡镇崔营村惠德农业蔬菜基地,20多名村民正在忙碌着收获胡萝卜。拔萝卜、割秧、装袋、上车,一气呵成。

  装上拖拉机的胡萝卜被转运到300米开外的加工车间,进行冲洗、分拣、装袋、上车后,销往全国各地。

  “今年行情好,500亩胡萝卜迎来大丰收。”伞福臣高兴地说,亩均产量8千斤,每斤1块5,胡萝卜丰收,价钱也给力。

  伞福臣是东北人,曾在厦门从事过胡萝卜种植。2019年6月,伞福臣来到老河口市仙人渡镇崔营村,流转了500亩土地,从事胡萝卜种植。

  “主要是看中了这里的土壤和水源。”老河口市位于汉水中游东岸,而崔营村又位于汉江的沙洲上,种植的胡萝卜水分足、口感好、物美价廉。

  “没想到来这里创业第一年,就遇到了疫情的影响。”伞福臣说,去年上半年,受疫情影响,惠德农业蔬菜基地种植的胡萝卜尽管丰收,却出现了滞销。“收获、清洗、分拣、装袋、装车都离不开人工。工人不到位,只能眼睁睁看着胡萝卜烂在地里。”

90b5389518c1fe0da699a36d93322540.jpg

  2020年8月,正是胡萝卜播种的季节。伞福臣组织8名拖拉机手,在20天时间内完成了500亩胡萝卜的播种。“危中有机,这次我要吸取疫情时的教训,增加灌溉用电投资和分拣车间的自动化设备。”

  原来,由于惠德农业蔬菜基地位于崔营村外的沙洲上,距离10千伏电源和0.4千伏电源都很远,胡萝卜地里的喷灌设备勉强接上0.4千伏电源后,电压低,动力不足。

  2020年8月16日,老河口市供电公司仙人渡供电所所长姚清合在崔营村开展用电走访时,得知了惠德农业蔬菜基地的胡萝卜种植规模和用电需求,当即向老河口市供电公司生产主管部门申请,为惠德农业蔬菜基地提供可靠电源。

  3天后,老河口市供电公司为惠德农业蔬菜基地架通了10千伏电力线路,安装一台200千伏安的变压器,满足喷淋灌溉和加工车间内冲刷机、冲洗机、分拣机等自动化设备的用电需求。

  “供电公司的大力支持,让我看到了希望,我会努力带动这里的乡亲们一起致富,一起奔小康!”有了可靠的电源作支撑,伞福臣的创业信心更足,他还鼓励崔营村的富余劳动力到蔬菜基地务工,“忙碌的时候,有近百人同时劳作。”

  与此同时,老河口市供电公司仙人渡供电所的党员服务队也经常到惠德农业蔬菜基地,对周边的线路进行巡视维护,对加工车间里的用电设备进行安全检查。“每次看到你们的红马甲,我就知道用电不用操心了。”伞福臣说,来老河口投资创业,最感谢的还是供电部门,办电、接电一分钱没花,服务态度还非常好。

  2月2日傍晚时分,胡萝卜地里的村民逐渐稀少,经过了近1个月的忙碌,500亩胡萝卜的收获接近尾声,加工车间门口停着一辆辆物流车,“今年的胡萝卜,供不应求!”伞福臣面带喜悦。

  紧张的忙碌后,换来的是收获的喜悦。63岁的冯国云从伞福臣手里接过1745元的工钱时,笑得合不拢嘴,“像我们这个岁数的老人,去哪儿都没人要,没想到在这里还能找到事儿干,还能有钱挣!”

  冯国云是崔营村的村民,她的爱人叫崔若太,今年64岁。1月14日,惠德农业蔬菜基地的500亩胡萝卜正式开始收获,冯国云和村里的30多名乡亲就一起加入到胡萝卜“收获大军”。“沙土地里拔萝卜,体力消耗也小。”冯国云说。

  崔若太的身体不好,3天前,看老伴儿每天去胡萝卜里务工不算辛苦,就跟随老伴儿一起去干活。“一天能挣80多块钱!”

17e8476b5ce58ae83263cd0a18f6c5a8.jpg

  丰收田里迎来丰收年,伞福臣有了新的打算。

  据伞福臣掌握的行情信息,在福建种植胡萝卜的同行们,目前最高亩产能达到1.8万斤,自己的胡萝卜种植技术还有待提高。由于老河口市地处鄂西北,四季分明,每年播种的有效时间仅有20天,“我想带动周边的村民一起来种植胡萝卜,我来传授技术,收获的胡萝卜我再帮助销售。”

  “一亩胡萝卜,第一年投资5千元,后续每年投资不超过3千元。”伞福臣还为村民们算好了成本账。

  小小胡萝卜,撬动新农业。伞福臣的500亩胡萝卜种植基地,正在形成蝴蝶效应,带动一方百姓实现致富奔小康的梦想。 (郭峰  赵建波)

来源:中国农村电气化网

标签:湖北老河口供电,农村电气化,胡萝卜,产业发展

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;