今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

关于郊区10千伏配电线路故障查找的探讨

  2013-05-06

摘 要  本文通过郊区10千伏配电线路特点、故障分析和查找进行全面总结,并根据实际情况提出解决问题的建议和方法。

关键词  10kV配电线路 故障查找 分析

对于郊区供电公司来说处理10千伏配电网络故障十分繁琐和费力,笔者结合自身工作经验,对处理此类故障查找和判断作了以下分析和探讨。

一、10千伏配电线路的特点

城市郊区所处的城市副中心的特殊地理位置,在10千伏配电线路配置上与中心城区和农村地区有一定的差异,其特点如下:

1、边远欠发达地区多为公用架空裸线,线路较长且分支较多,所带负荷比较分散;

2、工业地区多为线路为公用架空电缆混合线路或纯电缆线路,此类线路往往电缆所占比重较大,特别在无法架空的地段又大量采用电缆,负荷相对集中;

3、区域中心城区往往由于居信人口多且建筑物密集大量使用架空绝缘线,这种导线对有效防止树朩等故障或与周边物体安全距离不够时常采用。

二、10千伏配电线路故障查找分析

当发现10千伏配电线路跳闸时,要全面对故障现象进行分析和判断,尽可能精准,正确处理,查找故障原因,及时恢复供电。

1、结合上传的各类故障信息进行分析

当发生10千伏配电线路跳闸后,首先要在SCADA后台上查找跳闸故障相关信息,弄清是什么类型保护动作跳闸,有无重合闸动作情况 ,待这些情况弄清楚后及时与生产值班部门联系发布停电信息,及时通知线路和设备运维部门做好相关巡视和处理工作。

2、结合当时所处的天气情况进行分析

作为郊区供电公司,存在10千伏配电线路穿越农村偏远空旷地区,线路运行情况受天气影响较大,比如雷雨季节打雷是造成线路跳闸或断线的重要原因。大风天气由于风力较大容易造成绞线或吹异物至线上造成跳闸。晴朗天气发生跳闸,一般多为外破或其它原因所致。

3、结合线路配置情况进行分析

线路的结构不同,所发生的故障也不尽相同,象电缆线路一般情况不会因为天气原因发生跳闸,一旦发生跳闸,外破或用户自身故障造成的原因较多。在穿越工业开发区地段施工较多或线路交叉跨越较多的地段发生外破的可能性较大。

三、10千伏配电线路故障巡视处理

故障的查找归根结底还要通过人来完成,巡线时要对不同结构的线路进行不同的办法来对待。

1、巡视工作要注意先保主线后送分支的原则。目前10千伏配网分支线路大量使用故障指示仪,可分别对线路上相关的环网箱开关、分支开关故障指示器进行巡查,发现故障,及时切除分支线路故障,先送主干线路,再继续查找分支线路。

2、对于纯电缆线路或电缆居多的线路,如果排除了全部可疑点后,在重点地段没有发现故障点,应扩大巡视或全线巡视,必要时要借助专业故障测距仪器来帮助完成。

3、对于架空线路较长的线路,经巡视如果还没有发现故障点,可适当组织重点杆段或全线的登杆检查。如交跨、树木、建筑物和临时的障碍物;杆塔下有无线头木棍、烧伤的鸟兽以及损伤的绝缘子等物。发现与故障有关的物体和可疑物时,都应收集起来,并将故障点周围情况作好记录,作为查找故障的依据。

四、10千伏配电线路故障快速查找的建议

1、加强日常的巡视维护,日常维护工作是线路安全运行的重要保障措施,只有对线路运行工况、外部环境、实时负荷等了如指掌,一旦发生线路故障就能很快查找和定位,起到事半功倍的作用。

2、合理有效的人员分工,特别针对雷暴天气、起风下雨等异常气候下,要做好人员的储备和调拔工作,合理分组和安排,确保人员能及时到位,快速查找故障。

3、必要的工器具配备,随着城市化进程的快速推进,郊区供电公司大量使用电缆线路供电,而电缆线路一旦发生故障 ,很难通过肉眼进行巡视和查找,因此配备必要的工器具有助于快速查找定位故障,及时处理。

4、全面的分析和判断,现在随着通信工具的普及,人们对发生在周边的事情往往十分关注,所以作为调度部门和线路管理部门要及时与生产值班部门联系,对于用户反映的故障信息要及时了解和排查,获取有效的故障信息,以利于缩短故障查找的时间,提高工作效率。

总之,查找10千伏配电线路是一件繁琐而细致的工作,只有通过不断的积累和总结,才能迅速查找故障,及时恢复供电,确保广大客户的电力正常供应。

 

标签:配电线路,故障查找,武汉东西湖供电公司

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号