今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

“电力天路”冻土基础持续保持稳定 可确保今冬向西藏供电

作者:记者 骆晓飞 王金金  2017-10-12

  被称为“电力天路”的青藏联网柴拉直流工程,自2011年投运以来至今已平稳运行6年,最新一次年检结果显示,该工程沿线冻土基础持续保持稳定,全线交直流输变电设备健康状况良好,可确保今冬向西藏地区提供可靠稳定的电力供应。


  青藏联网工程东起青海省西宁市,西至西藏自治区拉萨市,全长2530公里,线路最高海拔5300米,海拔4000米以上地区占87%,是迄今为止在世界上最高海拔、高寒地区建设的规模最大、穿越冻土区最长、施工难度最大的输变电工程。全线共有1207基铁塔途经冻土区,占基础总量的15%,冻土区域长达550公里,在世界冻土工程建设史上尚属首例。


  国家电网青海检修公司运维检修部主任曹昌睿说:“保障工程基础的稳定性是青藏联网工程保持安全稳定运行的关键因素之一。” 青藏高原冻土具有热稳定性差、变暖反应敏感、水热活动强烈等特性。曹昌睿介绍,为了确保青藏联网柴拉直流工程冻土区域铁塔基础保持常年稳定,建设人员在设计施工和后期维护过程中,通过地基处理、导热棒散热等技术处置措施,最大程度降低冻胀、融沉对基础稳定性的影响。


  据了解,自工程投运以来研究人员持续开展线路冻土基础监测和稳定性研究工作,形成了冻土区域铁塔基础运行情况基本数据库。“6年间,数据库中共统计梳理不同冻土类型温度变化数据387项,湿度变化数据256项,掌握重点监测区域60基铁塔基础的冻土含冰量,分析整理不同海拔高度各类冻土层季节性解冻温度数据32项。” 曹昌睿说。不间断的冻土监测和研究工作,有效保障了工程的安全稳定运行,研究表明,截至目前冻土基础没有发现变形超规范现象。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:新华社

 

标签:电力天路,冻土基础,保持稳定,西藏供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号