今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南方电网广州供电局:直升机精益巡视为十九大保供电(图文)

作者:陈方静 郝思远 朱嘉宁  2017-10-12

  9月28日,伴随着发动机的轰鸣声,一架直升机轻盈飞起。这是南方电网广州供电局利用直升机对500千伏蓄增甲、乙线展开精益化、智能化巡检。


  本次巡线作业是在完全实用化背景下,启动了常态化机巡,深化机巡多方式作业:对广州供电局管辖的220千伏及500千伏102回共计约2000公里的十九大保供电重点线路进行直升机精细化巡视,作业周期2个月。


  为全面做好十九大供电保障工作,确保广州地区重要用户、城市公共设施、居民生活的安全可靠供电,南方电网广州供电局以“四个零”——电网零闪动、工作零差错、设备零故障、服务零投诉,实现安全生产局面平稳、确保电网安全稳定运行、确保重要用户供电安全。其中,直升机巡线就是提升输电线路巡视效率,保障城市电网供应稳定的重要举措之一。

641.jpg


  传统人工巡视无法满足要求


  2017年初,广州供电局秉承精益管理理念,加快高压输电线路直升机巡检的实用化推广和精益化、智能化的探索,目的是要解决传统人工巡视强度大、效率低、风险高、质量不足、考核难等弊端。


  受技术、经济、管理等多方面原因限制,目前高压输电线路巡视主要还是采用人工徒步的方式,靠人工目测观察。


  这种传统的工作方式不仅劳动强度大、工作条件艰苦、效率不高,且只能发现比较直观易见的问题。由于无法获得完整的设备信息、获取数据的精度较差、数据无法规模化智能处理、信息难以及时获取等局限性,无法达到当今输电线路运维高标准的管理要求。


  广州供电局输电管理所秉承“消除浪费,创造价值,持续改善,精益求精”的精益化理念,不断探索新的巡视方式。


  经过不断调研、消化、吸收和深入研究,直升机巡线技术凭借其安全可靠、质量可控、作业效率高、地域影响小、科技含量高等优点,进入了输电管理所“创客”们的视线。

641 (1).jpg

  直升机改善架空线路巡线模式


  “直升机巡检在提升架空输电线路巡视质量和效率方面有极大的意义。”广州供电局输电管理所生技部机巡作业班萧振辉告诉记者。


  通过直升机巡视架空线路,可以完成可见光精细化巡视、光电吊舱红外测温以及激光雷达自动化扫描障碍物安全距离等工作,对线路缺陷隐患进行全方面、立体化排查。在航巡中运用机载长焦数码照相机、高精度光电吊舱跟踪记录输电线路导地线、杆塔、金具、绝缘等部件的运行状态或缺陷以及线路通道状况。


  直升机每到一基铁塔,从不同方向对其进行全面评估,准确查找缺陷,一个小时相当于出动20名巡线员一整天的工作量,效率远超人工巡视,有效提高了巡视质量。


  “随着大容量输电线路越来越多,由于特高压线路、超高压走廊穿越的地理环境复杂,给我们巡检带来诸多困难。而利用直升机电力作业机动灵活、高效快捷、不受地形限制等优势,能大幅提高我们巡线作业效率,这对我们巡线人来说真的是省时省力。”萧振辉说。


  直升机巡线大大提升了巡线效率。传统的人工巡视平均每人每天只能巡视三到四基杆塔,约2公里线路,而直升机约2个小时的飞行,80基杆塔全部巡视完毕。


  广州供电局首次自主组建巡检员队伍,独立掌握了3项机载作业技术,分别为长焦可见光巡查、光电吊舱测温以及激光测距。长焦可见光巡查可全面细查设备的销钉级可视缺陷与隐患;光电吊舱可精确红外测量金具、绝缘子发热情况,录制塔上设备及线路走廊视频,全面梳理线路各类发热缺陷;激光测距通过激光扫描线路走廊,精确测量导线对障碍物安全距离,并对线树距离进行重点监控。


  直升机机组配置巡线员7名,每天巡视6小时,巡视效率提升了17倍,大大节省了人力成本,提升了巡视效率和质量,让员工创造更高的价值。


  直升机巡视还解决了一些特殊地理环境难以巡视,降低了作业的安全风险。直升机巡检不受地形限制,能迅速出动,并能发现许多地面目测观察难以发现的缺陷,不必靠人爬上杆塔用相机进行拍照,大大降低了作业风险。


  9月23日,广州供电局直升机巡线过程中,巡检员空中发现增城区石滩镇横岭村高压输电线路附近突发火灾,浓烟冲天,遂立即引导直升机紧急前往火灾现场进行盘旋监视,在地面运行人员到来之前对现场情况进行有效把控,指导线路紧急避险措施。有效保障了临近的220千伏增荔乙线等线路运行安全及周边群众生命财产安全。

641 (2).jpg

  “机巡+人巡”提升城市电网运维水平


  以往直升机巡视主要应用场景在山区、偏远地区。而广州供电局属城市电网,直升机巡视方法和策略存在较大差异。


  为此,广州供电局结合实际,针对城市电网直升机巡线积极探索,打造出广州供电局直升机巡线自主品牌。


  针对广州电网的空域管理极其严格、线网密度大、线路走廊环境复杂、线路各类交叉跨越多和杆塔形式多样等诸多特点,广州供电局全面排查广州6000公里的高压架空线路,逐一进行航空专业的详细论证,并经过大量、细致的现场核查,最终梳理出了适合开展直升机巡视的2000公里线路。


  同时,广州供电局充分发挥直升机高效和无人机灵活的各自优势,对适合开展直升机巡视的2000公里架空线路开展有人直升机巡视作业,对不适宜开展直升机巡视的4000公里架空线路计划采用无人机巡视作业,以差异化模式实现机巡全覆盖。


  作为率先在特大型城市电网开展常态化直升机巡视的电网运维管理单位,广州供电局结合电网特点,通过采用差异化巡检有效解决特大型城市电网开展直升机作业的重大难题,实现输电线路的精益化运维。


  下一步,广州供电局将大力推进“机巡+人巡”协同巡线,将常态化直升机巡线工作,进一步提升架空线路机巡占比,切实推进“机巡为主、人巡为辅”的输电线路巡检模式及“机巡+人巡”的配电线路巡检模式。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:大粤网

 

标签:南方电网,广州供电局,直升机,精益巡视,十九大保供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号