今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

国网江苏电力特高压VR培训系统实效升级

作者: 通讯员 黄蕾  2018-02-09

  近日,国网江苏电力完成“设备故障巡视”和“换流阀检修”特高压实训系统研发,并在VR(虚拟现实)培训教室部署试用,持续深化VR技术在特高压培训的实效化应用。


  据了解,2016年,为解决作业现场安全风险高、故障现象模拟难度大、岗位实训机会少等电力培训痛点难题,该公司电科院在国网系统首创开拓新型虚拟培训模式,推动电力培训革新升级,研发推出了首个“变电站漫游”特高压VR培训场景,助力开展特高压模拟参观培训,并建设了VR培训教室实体平台,从平台、内容、应用等方面推动特高压VR培训落地应用。


  2017年以来,该室以“升级实效”为目标,贴近特高压生产作业实际深入研发VR培训系统,以特高压变电运检为业务示范,基于VR技术优势和实际培训难点,聚焦“难呈现、高成本、难度大”的生产实践业务,经过需求调研分析、现场实地采集、作业规范分析,针对“设备故障巡视”和“换流阀检修”开展了VR培训应用的技术研究攻关。


  “设备故障巡视”VR培训应用针对特高压变电运行专业的日常巡视工作,在虚拟环境中还原特高压站巡视操作,并按照标准作业规范,指引运行人员熟练掌握变电巡视要点,同时还模拟各种设备故障缺陷,对运行人员虚拟巡视的故障缺陷遗漏情况进行考核;“换流阀检修”培训系统则针对特高压关键设备换流阀实际运行环境难以接触、检修演练难以开展的问题,按照标准作业要求,模拟换流阀各项检修工作的操作流程,为检修人员开展检修演练提供支撑。


  “VR实训系统的换流阀场景与现场实际情况很接近,能让我直观方便地学习演练换流阀检修流程,效果非常好!”泰州换流站直流检修班员工何茂慧试用最新特高压VR实训系统后表示。


  据悉,除特高压VR实训系统外,两年来,江苏省电科院人资服务室还推出了多个其他专业的虚拟现实培训应用示范案例,并服务于全省电气试验单元制技能培训、技术培训班、新员工培训等各类培训活动,累计培训人员约1000人次,且受到广泛欢迎和好评。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:江苏电力,特高压,VR培训系统,实效升级

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号