今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南网超高压首次利用换流阀检测平台诊断板卡

作者:通讯员 李章允 彭光强   2018-02-11

  1月底,正值楚穗直流停电检修之际,超高压修试中心紧锣密鼓,仅用两天就顺利完成了穗东换流站在运的12块TVM板和6块RPU板的运行状态检测工作。


  这是首次利用换流阀触发回路TVM/RPU板检测平台进行检测工作,对穗东站在运TVM和RPU板功能状态进行检测,检测各项功能的完好性,以评判其运行状态。检测项目包括TVM板的正向回检、负向回检以及BOD回检共6项参数指标和RPU板的反向恢复期保护测试1项参数指标。全部测试项目由TVM/RPU板功能检测装置与高压冲击发生器配合完成。检测结果显示所有RPU板工作正常,发现1块TVM板性能降低,其正向回检参数指标偏离工程规范书规定范围,已告知运维单位并建议更换。


  本次TVM/RPU板检测工作在楚穗直流停电检修中起到了重要的作用,有效评估了在运TVM板、RPU板的运行状态,及时发现了功能异常板卡,为现场检修提供了更加全面的技术支持和服务。缺陷板卡更换后能够有效避免问题板卡投运带来的运行风险,提升了楚穗直流安全运行可靠性,同时为后续普侨直流停电检修期间的检测工作积累了经验。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:南网,超高压,换流阀,检测平台,诊断板卡

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号