今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

国网山东电力应用电网资产统一身份编码项目

作者:项峻岭  2018-02-12

  截至1月30日,国网山东省电力公司电网资产统一身份编码项目已上线试运行4个月,累计生成增量设备实物ID编码818个,并通过供应商网上服务大厅系统发布给相关供应商。这标志着国网山东电力电网资产统一身份编码项目在资产全寿命周期的成功应用。


  国网山东电力电网资产统一身份编码项目试运行期间,系统运行稳定,各项功能完善,有效地支撑了资产全寿命周期管理体系的深化应用,极大提升了电网资产精益化管理水平。


  电网资产统一身份编码项目为每个设备分配一个唯一、终身的实物ID编码。在规划计划、采购建设、运维检修和退役报废的全寿命周期内,此实物ID编码贯通电网资产各阶段管理中存在的各类专业编码,完成信息共享与追溯,打破跨部门、跨专业信息交互瓶颈,实现资产管理各环节信息的有效贯通和高效共享,解决资产管理业务环节多、管理链条长、业务整合难的问题,进一步强化电网资产的全过程管理,提升资产精益化管理水平。


  国网山东电力作为电网资产统一身份编码项目的首批试点单位,没有成熟的经验可供借鉴,且项目建设时间紧,工作要求高,建设任务重。国网山东电力直面难题,深入研究,创新性地提出“继承、融合、深化、协同”的建设思路,建立了“一般问题实时解决、重大问题上会协调、关键环节集中汇报、分歧差异汇报总部”的分级工作机制,秉承“体系全面覆盖、专业横向协同、流程全面贯通、突出业务实效”的工作理念,保质保量完成了项目建设工作。电网资产统一身份编码项目系统核心功能上线时间比国家电网公司计划提前一个月,有效支撑了公司“三集五大”体系建设。


  2017年11月21日至22日,国网安质部副主任胡庆辉一行,在国网山东电力副总经理张方正陪同下,对电网资产统一身份编码在国网山东电力的试点建设工作进行督导检查。胡庆辉认真听取了国网山东电力的汇报,详细询问了系统改造工作的进度及在实际业务中的应用情况,对该公司的建设工作给予了肯定,并针对下一步的工作提出要求。国网山东电力作为电网资产统一身份编码项目建设的试点单位,任务艰巨、责任重大,一定要着力夯实试点工作基础,任务到岗、责任到人,确保各项工作落实到位。要把各重点环节的实际应用落到实处,同时要做好试点单位建设总结,为电网资产统一身份编码项目全网推广应用做好保障。


  随着电网资产统一身份编码基础应用的不断完善,国网山东电力将持续挖掘电网资产统一身份编码的专业化应用,开展仓储配送、移动运维、智能检修、精准转资等重点环节业务提升,不断提升专业和智能化水平。同时,以电网资产统一身份编码为纽带,依托全业务数据中心和大数据平台,汇集资产全寿命周期全业务、全过程数据,开展设备资产全寿命周期全景分析研究,落实潜在风险主动式发现机制,为资产全寿命管理智能辅助决策提供有力支撑。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:山东电力,电网资产,统一身份,编码项目

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号