今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

辽宁电力“储调”设施让清洁能源弃用率下降超50%

作者:记者 汪伟  2018-05-16

  针对近年来清洁能源发电装机量增多而出现的弃风、弃光问题,国网辽宁省电力有限公司大力发展电能存储和调节设施,让清洁能源弃用比例下降超50%。


  国网辽宁省电力有限公司提供数据显示,2017年,辽宁电网清洁能源电量占全部发电量25.16%。截至2018年2月底,辽宁电网清洁能源装机同比增加14.34%,发电量同比增长30.26%。


  国网辽宁电力科技信通部主任葛维春说,在风电装机容量高速增长、核电机组陆续投运情况下,清洁能源消纳难是客观难题。为了推动能源结构向清洁化转换,最大限度降低清洁能源弃用,国网辽宁省电力有限公司依托国家重点课题,建设了大容量全钒液流储能电站等设施。


  据了解,截至2018年2月末,辽宁电网有可控电池储能1.5万千瓦、储热168.4万千瓦,具有年消纳25亿千瓦时清洁能源的能力。


  清洁能源消纳最直接的技术方法是火电机组的深度调峰。2017年,国网辽宁省电力有限公司牵头火电机组深度调峰研究并在东北区域跨省示范,实现了清洁能源消纳与储能协调调度。


  在系列举措的推动下,辽宁电网2017年弃风率为8.4%。 2018年以来,尽管受到元旦和春节期间超低负荷调峰困难重大影响,辽宁电网弃风率仅3.63%。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:经济参考报

 

标签:辽宁电力,储调设施,清洁能源,弃用率

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号