今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

大理供电无人机+为电力人插上智慧双翼(图文)

作者:通讯员 洪涛  2018-07-06

W020180705339673054306.jpg

W020180705339673447458.jpg

W020180705339673680708.jpg

  曾几何时,巡线工人凭着一双“铁脚板”在输电线路密织的大电网中爬坡过坎,征服千山万壑。


  近几年,随着无人机巡检在输电线路巡检体系中的迅速普及,“铁脚板”渐渐被“智慧双翼”所取代。依靠“无人机+”,大理供电局正阔步迈向智能化巡检时代。


  如果说,普通消费型无人机常与飞鸟、白云、美景相伴;那么输电线路无人机面对的情景则要复杂的多。作为线路巡检工器具,它与传统人工巡检协同配合,可用于电网日常巡检、设备基础资料收集、故障巡视、调查取证、灾情勘察、设备验收、勘测设计、清理异物等业务,具有迅速快捷、工作效率高、不受地域影响、巡检质量高、安全性好等优点。


  大理供电局输电管理所线路运维专责朱道俊介绍说:“运用无人机进行缺陷识别,杆塔瓶口及以上位置、人工难以发现的缺陷占比78.5%。设备本体巡检效率和质量显着提高,并且极大降低了劳动强度,提升了巡检效率,确保了对电力设备状态的运行维护能力。因此,无人机应用为线路巡检智能化发展提供了有效的解决方案。”


  大理供电局输电管理所自去年开始在线路运维工作中应用无人机,现已从单一的线路巡视工作开始,逐步拓展到故障查找、通道隐患排查、交叉跨越点检查及线路验收等多个方面。2017年,机巡架次达829架次,累计飞行时长16215分钟,巡视公里数1150.851公里,完成2095基杆塔的巡视,累计发现缺陷154起,机巡公里数排名全云南省第三。


  不满足于只让无人机做“飞上天拍个照”的简单操作,在完成最初的技术推广应用后,大理输电人开始致力于让无人机“大脑”越来越聪明,主动承担了省公司课题《无人机基于RTK差分定位技术进行智能巡检技术及方法的研究与应用》的实施工作。同时,自行完成的职创项目《多旋翼无人机山地起降、充电平台的研发》荣获云南电网公司2018年职工创新三等奖。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:大理供电,无人机,电力人,智慧双翼

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号