今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

国网冀北电力全自主无人机巡检系统试验成功

作者:赵勇 李同斌  2018-07-09

  “输检中心接到线路跳闸故障通知:500千伏安房一线跳闸,重合闸动作成功,故障相别B相……”7月5日,随着现场工作人员的紧急通知,国网冀北电力有限公司“龙巢”无人机全自主智能巡检作业试飞及实战演习正式启动,国网运检部有关人员现场观摩。


  此次演习模拟雷击故障跳闸,驻塔无人机在电脑终端指令下,从塔上机库自主起降,按照查线巡检方案开展故障点查找工作并形成故障报告。据了解,龙巢系统由国网冀北电力和北京中飞艾维航空科技有限公司联合研发,它的投入使用将大大降低输电线路巡检成本,提高输电线路巡检效率,为输电线路智能化运维探索新技术。


  “未来龙巢系统全面推广后,将实现作业现场全面无人化,其作业效率是传统人工巡线的10倍以上。”演习结束后,冀北电力检修分公司输电检修中心副主任郭昕阳介绍,目前该系统可以实现无人机巡检航线规划、数据采集、结果分析处理等功能,而通过应用空间距离矢量数据获取技术、自主数据分析处理技术,还可以自主完成航线设计,形成后方服务器智能规划和控制、前端现场自主执行的作业模式。此外,通过在输电线路或变电站设置智能平台,可以实现无人机状态环境智能自判断、自动充电、自主能源获取等。通过“一机多库,一库多塔”的方式,无人机续航难的问题将被解决,满足了无人机自主化作业的要求,最终实现智能自维护的作业目标。


  据了解,为解决目前无人机巡检作业巡检效果参差不齐、巡检效率有待提升、巡检时长和范围受限等问题,国网冀北电力依托科技创新团队,大力开展无人机相关技术项目研发,目前已实现数据管理一体化、空间测量定位精准化、固定翼激光扫描等基础技术的积累,同时在智能化自主作业、智能自维护自作业系统等输电关键技术方面取得重大突破。下一阶段,该公司将通过智能、标准化作业模式的研究和推进,摆脱人为因素和无人机动力瓶颈的影响,最终实现由飞行器上的无人化到作业全过程自动完成、无人参与的转变。截至目前,该公司已先后研发无人机相关技术项目4个,群众性技术经济创新项目7个,累计投入科研资金1055万元,相关技术获北京市、河北省廊坊市、国家电网公司专利奖各1项。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:冀北电力,全自主,无人机,巡检系统,试验成功

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号