今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

广东电网公司实现配网调度集约化管理

信息沟通效率提升30%

作者:李晓烽 梁升洪 许潆予  2018-07-10

  6月29日,广东电网公司下辖19个供电局全部撤销县区调度机构,在地市级调度机构设立配网调度管理团队,实现了对配网调度的集约化管理。自此,广东电网公司成为全国第一个配网调度全面实现地市集约化管理的省级电网公司,为推进广东供电服务均等化,统一用电体验,提升“获得电力”指标,服务广东“四个走在全国前列”奠定了坚实的公共服务基础。


  客户停电时间有效降低


  7月6日,家住肇庆市的黄先生在小区看到供电局的计划停电检修公告,很担心电梯停运回不了家。结果回到家却发现,预料中的停电并没有发生。据广东电网公司调度控制中心调度员孟子杰介绍,这是实现配网调度集约化后通过不停电转供电来完成的。


  按照传统做法,黄先生家的小区需要进行停电转供电操作,供电局运行人员要先断开原供电线路开关,再合上转供电线路开关,整个操作过程会造成黄先生家停电10分钟以上。而不停电转供电是先合上转供电电缆开关,再断开需停电配电站开关,整个过程黄先生家不会发生停电。孟子杰说,以往配网是按照所属地区由不同县区调进行调度管理。由于地域、经济等差异,不同地区的配网管理水平参差不齐,跨区域调度难度很高。配网调度集约化实现了工作许可方式的全部统一,使得配网调度业务流程的系统固化,为不停电转供电奠定了管理基础。同时,配网调度集约化实现了配网调管范围的统一,使得可以在更大的范围内调度线路,为实现不停电转供电提供了技术基础。据介绍,通过配网调度集约化,配网综合停电的规范化管理水平进一步提升,而与此同时,广东电网公司逐步试点推进配网站外自动化开关调度遥控、不停电转供电等技术手段,临时停电和重复停电显着减少。


  今年1月,广东电网公司河源供电局实现了配网调度集约化,截至今年6月,河源市的客户平均停电时间为2.73小时,同比减少了32.6%。而通过试点推进配调自动化开关调度遥控和不停电转供电,今年上半年,广东电网公司珠海供电局就完成遥控2449次,平均每次节省现场操作时间22分钟,不停电转供电操作1475次,平均每次降低用户停电时间26分钟。


  业务沟通更顺畅


  去年夏天,广东电网公司湛江供电局的10千伏福山线遭雷击发生故障。该局营业班班员戚康暖,接到此起彼伏的报障电话,但是她不清楚故障的原因和地点,急得满脑子都是客户焦急的催促声。配网运维班班员李华宏,急急忙忙发车出去找故障点,脑袋里装的都是线路设备,但是他不知道故障的线路影响了哪些用户。营业班与配网运维班的这种烦恼在配网调度集约化后将一去不复返。


  6月30日,广东电网公司19个供电局全部同时挂牌成立了配网调度服务指挥中心,服务调度与配网调度的业务沟通更为顺畅,为配网调度集约化管理提供了更有力的服务支撑。配网调度服务指挥中心使得客服班与配调班打破了原来的部门“壁垒”,打通了从设备到用户的业务链条。当有故障发生后,配网调度服务指挥中心能够快速定位故障位置,统一调配抢修人员到场,并反馈现场情况。同时,指挥中心还会对抢修人员到达现场时间、抢修进度进行监督。


  据了解,配网调度服务指挥中心集合了配调和客服的职能,配网故障抢修管控能力以及配网调度与服务调度的协同大幅提升,信息沟通效率提升了30%。尤其是面对重大复杂信息时,能够直接当面沟通交流,提升了应对客户诉求能力和配网故障抢修效率。根据统计,广东电网公司东莞供电局成立配网调度服务指挥中心后,低压故障全部用户平均复电耗时下降了36%,工单派发平均耗时下降了66%,工单签收平均耗时下降了60%,工单派发和签收时间均在2分钟内可以完成。


  此外,配调集约化的推进,改变了过去由于缺乏基础数据和自动化手段,调度员只能凭经验“盲调”的情况。“现在所有调度员应用统一视图开展调度运行管理工作,通过OS2平台,可以对馈线、配变实时监视,配网调度员能够及时、主动发现和处置配网故障、配变重过载、电压越限等运行异常情况,有效防止调度误操作,大幅提高供电安全性和可靠性。”孟子杰说。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:广东电网,配网调度,集约化管理

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号