今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

97.9%!南方电网柔性直流能量可用率国际领先

作者:李波  2018-07-10

  统计数据显示,今年1—6月,500千伏鲁西换流站柔直单元直流能量可用率达到97.9%,较去年同期提升18%,标志着南方电网柔性直流能量可用率已达到国际领先水平。


  鲁西换流站是我国新一代输电技术——柔性直流输电的一次自主创新实践,显着降低了南方电网主网架运行风险,有效解决了云南水电外送500千伏交流通道的“卡脖子”问题。目前,鲁西换流站已实现三单元满负荷运行,输送功率达到3000兆瓦,累计输送云南清洁水电174亿千瓦时,有效节约标准煤226万吨,减少二氧化碳排放828万吨。


  18个月隐患排查,设备跳闸同比下降67%


  6月26日,是500千伏鲁西换流站建成安全运行一周年的日子。此前,今年5月,鲁西换流站柔直单元输送功率就已经达到1000兆瓦,这是离投产时隔374天、柔直单元首次达到满负荷运行。为实现柔直单元满负荷运行,运维单位——超高压公司对鲁西换流站高压直流系统开展“地毯式”排查。在此过程中,克服控制保护软件技术平台协调难度大、C语言编写程序可读性差等困难,累计排查、分析、核查直流控制保护功能761项、软件程序20万余行、板卡元件功能及故障后果621项、图纸资料4400余页,开展了十三大项70余项试验,注释完成控制保护系统C语言程序达6万余行,并针对具体元件提出防控措施和计划五大类72项,编制了控制保护系统、阀及阀控系统功能逻辑框图共计2000余张,按专业形成各类报告24篇85万余字,为后续同类工程设计提供了宝贵的理论经验,也为运维人员充分掌握柔直运维技术、有效开展直流故障分析提供了有力保障。


  超高压公司还深入掌握设备运行规律,梳理和分析鲁西换流站投运以来的跳闸、缺陷、隐患和异常情况,编制了16类设备56项重点控制措施,大幅减少柔直单元出现非计划停运事件的次数,设备跳闸次数同比下降67%。


  打造柔直运维创新团队,开展技术攻关


  为确保鲁西换流站持续安全可靠运行,具备高负荷送电能力,超高压公司从安全风险意识与防控、增量设备运维技能、现场应急处置、总结创新、专业横向融合等方面努力提升鲁西换流站运维能力,分析、编制了柔直运维标准3份,调度运行检修规程3份,作业指导书91份,设备事故应急预案8份,切实提升运行管理、检修管理、技术监督、故障分析等业务领域实效性,全力构建柔直运维体系。


  面对柔直新技术、新问题、新挑战,超高压公司成立了党员带头、以党员为主的柔直科技创新团队,以培养技术、技能两类专家为导向,围绕柔直运维和技术难题扎实开展技术攻关,先后开展了“柔性直流单元无功功率自动调整功能研究”“柔性直流设备状态评价标准研究”等10个专题科技项目,以及“柔性直流联结变分接头控制逻辑优化”“柔性直流光测量元件回路故障分析”等13个职工技术创新项目,形成了一批具有自主知识产权的柔直运维成果和专利,评选出了22名后备技术专家,建立了团队协同、定期监督、激励保障等科技创新机制,推动人才快速成长,努力培养和建立一支懂技术、精技能、善创新的柔直运维专业化队伍。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,柔性直流能量,可用率,国际领先

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号