今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

国网北京电力成功试点配网故障自愈功能

  2018-07-12

  7月9日,随着10千伏中冶赛迪联—康龙化成联双环网馈线自动化功能投入运行,北京亦庄供电公司完成全部294条10千伏配电线路馈线自动化功能投入,率先实现配网故障自愈全投入,表明国网北京市电力公司在亦庄地区成功试点10千伏配网故障自愈功能。这意味着国网北京电力配电自动化建设应用向全自动化控制迈出坚实一步,为区域内供电可靠性再提升提供了坚强支撑。


  故障自愈是国内先进的电网技术,即在发生故障时,电网可自动快速恢复供电,整个过程不需要人工干预,全部由智能系统自动完成。


  根据国网北京电力相关要求,亦庄供电公司积极核对终端定值,在完成终端在线率提升、设备遥控测试、主站策略配置和功能仿真等准备工作后,终端在线率达96%,遥控使用率完成100%,稳步推进系统馈线自动化功能投入工作,确保功能投入后动作成功率水平。


  配电自动化是配网供电可靠性从99.99%提升至99.999%乃至更高水平的必然手段。馈线自动化功能是配电自动化系统最重要的功能之一,是在配网发生故障时,由配电自动化主站系统和安装在线路侧的自动化终端,根据故障信息自动定位故障区间,确定故障和负荷转供策略,通过遥控相应开关恢复非故障区间供电,降低停电影响。


  亦庄供电公司10千伏配网以电缆线路为主,电缆线路网架结构以双射、双环为主。随着馈线自动化功能投入,一旦回路发生故障,主站系统可对双环网进行自动识别判断,跳开紧邻故障点的原主供电源开关,闭合回路原处开断点的联络开关,由另一侧电源恢复对失电站供电,起到电网自愈的目的。对于双射网,则切断故障点以下站点,恢复故障点以上站点双电源供电,故障点以下用户处于单电源供电,不会出现停电情况。


  下一步,国网北京电力将根据亦庄供电公司馈线自动化全投运后的实际应用情况,优化自愈策略,定期召开配电自动化应用情况专题分析会,总结经验,不断推进配电自动化系统应用提升,为地区发展提供可靠电力保障。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网有限公司

 

标签:北京电力,成功试点,配网故障,自愈功能

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号