今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南方电网调峰调频公司:精准发力 脱贫攻坚

——南方电网调峰调频公司精准扶贫助新和村加速奔小康

作者:范雄  2018-07-12

  宽敞平整的环村道路和刘屋大桥、焕然一新的新和小学、高标准建设的自来水厂、硕果累累的蔬菜基地……走进南方电网调峰调频公司对口扶贫点广东省揭西县五经富镇新和村,一派生机勃勃的景象呈现在笔者面前。


  近年来,在南方电网调峰调频公司的帮扶下,新和村发生了天翻地覆的变化———基础设施、教育环境、产业发展、党员面貌等各方面都得到了全面的提升。


  投入资金54.7万元,完成环村道路、桥梁修建硬化;


  投入资金96万元,完成村公共服务中心、村卫生站建设;


  投入资金92万元,完成新和小学运动场地面工程、学生桌椅更换、多媒体教学设备等12个项目;


  投入资金94.2万元,完成村民饮用水厂建设,新和村所辖4个自然村全部通上自来水;


  60亩蔬菜基地在不到一年的时间内,共计产出各类蔬菜瓜果约33万斤,销售收入近20万元;


  2017年,全村34户有劳动力贫困户人均可支配收入平均为7905元每年,对比帮扶前的3612元增长了1倍多。截至目前,新和村贫困户56户180人已脱贫49户146人,剩余7户34人……


  新和村变化的背后,有着怎样的经验,又有着怎样的故事?


  “公司作为中央企业,必须坚决贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的战略部署,主动承担政治、经济、社会‘三大责任’,扎实做好精准脱贫和对口帮扶工作,切实推动新和村可持续发展目标。”正如南方电网调峰调频公司党委书记、董事长关雷所强调的那样,该公司党委坚决贯彻落实党中央和南方电网公司党组关于扶贫工作的决策部署,始终把精准扶贫工作放在和生产经营同等重要的位置来规划部署,并大力抓好落实。


  两年多来,南方电网调峰调频公司以党建扶贫为抓手,以支部共建的形式帮助扶贫村建强基层组织,发挥党组织在扶贫工作中的重要作用;大力推进基础设施建设、实施“一户一法”帮扶、产业帮扶、教育帮扶,推进新农村示范村建设,扶贫工作取得了显着成效。


  抓党建促脱贫 风气正面貌新


  根据中共广东省委关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施意见和南方电网公司党组关于扶贫工作的决策部署,2016年4月,南方电网调峰调频公司选派李建辉等人组成扶贫工作队到新和村开展扶贫工作。刚到新和村,扶贫工作队便了解到新和村党支部有党员70人,平均年龄58岁,60岁以上的党员49名,党员老龄化问题严重,年轻一点的党员又常年在外打工。


  “群众要致富,关键靠支部”。面对这一情况,驻村工作队决定从抓实党建、配强班子入手,把党建扶贫放在尤其重要的位置抓好、抓实。


  自2016年以来,南方电网调峰调频公司负责扶贫工作的职能部门党支部与新和村党支部一同制定了三年支部共建规划,签订支部共建协议,先后开展支部共建活动5次;与村支部一起修订了三会一课制度、发展党员制度、支部换届制度等基本制度,理顺村委党建工作;并建立了70名党员档案、摸查了22名流动党员情况、转正了2名预备党员、发展了3名预备党员和3名入党积极分子。同时,经过共建支部研究,在村里选定了部分具有一定帮扶能力的党员与贫困户结对联系,进行脱贫帮扶,并邀请有威望的老干部、老党员共同商议村中的大事,参与村内各项事业的建设,形成脱贫攻坚的合力。


  通过加强村支部建设,新和村党员的责任意识和担当意识明显提高,在2017年的两委换届过程中,村党组织发挥了关键的作用,上届村干部全部高票当选,村级换届选举工作顺利完成。同时,在蔬菜基地运作过程中,村两委紧密配合,作为基地负责人的村委委员曾令良不怕苦累勇挑重担,推动了蔬菜基地建设运营的顺利进行。


  在帮扶过程中,最让李建辉感到欣慰和暖心的是老党员对扶贫工作的支持。2017年,南方电网调峰调频公司谋划为新和村新建一所公共服务站,项目需要用到一户农户的土地,但是在协调方面遇到了问题。“如果不及时解决,必然影响建设进度。”了解情况后,村里的一位老党员主动提出去做这户人家的工作。在他的协调和配合下,最终顺利将土地征收,村公共服务站如期建成。


  “南方电网调峰调频公司来我们村扶贫,带来的变化是实实在在的。”新和村老党员曾展通骄傲地说着,脸上洋溢着幸福的笑容,“现在家家户户都喝上了卫生干净的自来水,下再大的雨也不会有黄泥水了;村公共服务站建设起来了,不用挤在原来那间狭小的村委会里面了,村民办事、议事都方便了许多;党员活动室也建好了,党员同志们有了自己学习和活动的阵地。”


  强基础促脱贫 换新颜改旧貌


  新和村有一些自然村道路坑坑洼洼、村里卫生一片脏乱、村内小学年久失修……第一次进村时,新和村的贫穷落后面貌给李建辉留下了深刻印象。


  “村容村貌差,不仅影响村民的居住环境,更影响脱贫致富的精气神儿。”李建辉当即决定,从建设社会主义新农村入手,改变村容村貌,提振大家的精气神,激发村子的活力。


  自2016年7月起,南方电网调峰调频公司先后投资完成了村民饮用水厂及管网建设,所辖的4个自然村全部通自来水;投资完成了刘屋大桥续建、530米环村道路硬化及路面涵洞修复,保障了村民的出行安全;投资完成了村公共服务中心和村卫生站建设,大大提升了村基本公共服务水平;投资修建了两个垃圾池,聘请两名贫困户作为村保洁员,建立起村垃圾收集转运机制,全村卫生环境得到了很大的提升。


  此外,南方电网调峰调频公司还投入资金92.8万元实施村小学修缮工作,利用2017年暑假紧锣密鼓完成了新和小学教学楼前后门坪硬化、运动场地面工程、厨房装修、多媒体教学设备和学生桌椅更换等12个项目的实施,大大改善了学校教育教学软硬件条件,使得学校面貌焕然一新。


  “一开始在同学的朋友圈里看到新和小学的照片,都不敢相信,这是我以前读书的地方吗?春节的时候回家一看,还真是变化大啊,全新的篮球场,教学楼前不再是黄泥地,厕所干净明亮,厨房修葺一新,教室里崭新的课桌、电教化设备都赶上大学校园了。”在外上大学的新和村村民曾德志感慨于村里面的快速变化。


  如今的新和村,村民都喜欢在朋友圈“晒”村里的变化。其实,他们“晒”的不仅是对村子的热爱,也是一种油然而生的自豪,更是一种对家乡未来发展的美好期盼……


  在完善新和小学硬件设施的同时,南方电网调峰调频公司还投入10万元作为新和村教育发展基金,用于奖励教学成绩突出的老师和学习成绩优异的学生;募捐爱心助学金7.2万元,资助贫困学生72人次……


  在一系列教育帮扶措施的激励下,新和小学2017年秋季学期学生期末考试成绩有了明显的提升,单科分数和三科总分进入全镇排名前20名的人数达12人,较前几个学期有大幅度的增长。


  兴产业促脱贫 增收益促发展


  “授人以鱼不如授人以渔。”驻村工作队在抓好支部建设、基础设施建设、改善村容村貌的同时,立足长远发展,通过大力发展产业项目、实施“一户一法”帮扶,促进贫困户增收脱贫和村集体经济发展。


  新和村距离揭西县城32千米,土地资源和水资源丰富,茶叶、番薯、蔬菜是该村主要农作物。过去由于产需信息不对等,造成当地农产品常常出现滞销。


  驻村工作队在了解这一情况后,与村两委经过研究决定,结合村民的优势种植项目,建设60亩蔬菜基地,发展蔬菜种植和加工产业;同时,积极联系咸菜生产厂家,拓宽蔬菜的销售渠道。


  据悉,新和村蔬菜基地自2017年9月中旬正式开展种植以来,共计产出各类蔬菜瓜果约33万斤,销售收入近20万元,预计每年可为村集体收入增收30万元。


  “家里1亩地,每年能拿到500元的土地流转费。农忙的时候来蔬菜基地务工,一年也能拿到3万多元的工资。这比在外面打散工可强多了!”在蔬菜基地务工的贫困户曾瑞堂得意地告诉记者。


  蔬菜基地不仅给村集体经济增加了收入,同时也就地解决了4名贫困户就业问题。


  2018年,在总结蔬菜基地运营经验的基础上,新和村成立了揭西县心合蔬菜有限公司,探索“公司+基地+农户”的模式。下一步,还将建设蔬菜加工厂,注册商标,并申请相应的质量认证,打造属于新和村自己的品牌,将新和村种植加工优势发挥好,促使全村可持续发展。


  除发展种植产业外,光伏发电项目是南方电网调峰调频公司在新和村产业帮扶的又一重点工作。据悉,今年该公司将投入资金95万元,利用新和村公共服务站和文化中心等屋面建设光伏电站,电站预计每年可发电10.66万千瓦时,售电收入可达9.48万元。目前电站正紧张有序安装中,预计7月下旬并网发电。


  在实施“一户一法”精准扶贫方面,为更好帮扶贫困户,驻村工作队通过落实社会保障政策,将无劳动能力贫困户22户33人全部纳入五保和低保政策兜底;通过劳动力就业转移,实现34户有劳力贫困户共53人参加务工就业;通过落实小额贷款直接帮助4户农户发展养牛、养猪和经营大排档;通过落实贫困户子女教育帮扶、危房改造、医疗救助等措施,确保贫困户实现义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”。


  通过上述直接帮扶到户的措施,新和村贫困户56户180人已脱贫49户146人,剩余7户34人预计在2018年脱贫。2017年全村34户有劳动力贫困户人均可支配收入平均为7905元每年,对比2016年5996元增长了1909元,增长率为31.8%。


  据介绍,接下来南方电网调峰调频公司将更好地兑现央企主动承担政治、经济、社会“三大责任”的庄严承诺,进一步加强扶贫工作的组织领导,继续以支部共建方式推进党建扶贫;继续实施“一户一法”帮扶,确保贫困户如期脱贫;继续推动落实产业项目;努力推进新农村示范村建设,全面完成脱贫攻坚任务,真正实现“脱真贫真脱贫”,为2020年实现全面建成小康社会的战略目标作出应有的贡献。


  不久的将来,一个“和谐、宜居、美丽”的社会主义新农村将展现在人们面前……


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:南方电网,调峰调频公司,精准发力 ,脱贫攻坚

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号