今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

浙江电力自主研发物资结算“机器人”投行(图文)

  2018-11-06

20181105172656705783439.jpg

  11月1日,国网浙江省电力有限公司供应商服务大厅里来了一张新面孔,双眼放光、圆头圆脑,原来是一个机器人!它将成为服务大厅里的智能值守员,为前来办理业务的供应商提供咨询和叫号服务。


  物资结算“机器人”项目由国网浙江电力和浙江华云信息科技有限公司合作研发。项目在凭证电子化工作基础上,充分运用身份认证、指纹识别、电子签章、二维码等信息新技术,链接地方税务系统“金税三期”,经过1年多努力攻关,终于成功研发并顺利投入试运行。


  该项目是国网浙江电力充分利用物资ECP、经法和财务ERP系统的集成优势,在单据电子化、指纹收发货和二维码应用基础上进行的创新探索。该项目由智能机器人、保函一体机和发票一体机三个子项目组成。该项目研发机器人做引导员,能够让供应商得到真正的实惠。今后,他们来到电力供应商服务大厅里,只需要提交发票、保函、质保金等票据,在1分钟内就可完成付款申请,电力物资结算时间将大幅缩短。


  据介绍,以前办理到货款,需要经过发票提交、认证、校验以及付款申请等多个人工环节,整个业务流程需要7个工作日以上。而自助票据一体机投入运行后,服务大厅24小时开放,供应商可以随时快速办理业务。


  票据一体机目前分发票和单据一体机两种,操作非常简单。以发票一体机办理到货款为例,首先供应商需要选择办理的业务类型,进行身份验证,扫描到货验收单二维码,随后根据屏幕提示,将发票放入票据槽,在线发票校验通过后,自动发起到货款申请,最后打印凭条,整个业务办理约需1分钟。


  目前票据一体机可实现留存业务办理人员信息、自动比对、自动验真、收取、认证增值税发票、自动审核、ERP系统发票校验,自动发起支付申请等功能。该项目在准确、快速办理结算业务的同时,也大大减轻了物资、财务结算人员工作压力,为国网浙江电力深入实施财务集约化管理提供了有力支撑。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网网站

 

标签:浙江电力,自主研发,物资结算,机器人,投行

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号