今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

四川电力:深化技术应用支撑业务发展

——四川电力信息化企业建设纪实

作者:刘革 刘锦隆  2018-12-05

  “我们现在要利用这台八旋翼无人机,航拍采集受灾现场的图像,将地势、海拔乃至建筑物损毁等情况通过快速成像系统转换为高分辨率的立体模型,通过卫星通信系统将数据分析结果传回应急指挥部,供指挥部做全面的决策。”11月30日,四川电力信通公司运检中心高级工程师彭伟夫在月度应急演练中,应用无人机、三维建模体系等高科技、新技能,快速绘制“受灾现场”三维实景图,让参演人员以仿真形式了解电力设施的位置、受灾情况及应急逃生方向等信息。


  近年来,随着信息化企业建设步伐的加快,国网四川省电力公司大力推动现代信息技术、自动控制技术和人工智能技术在经营生产中的融合应用,大力推动服务模式创新。10月26日,该公司正式通过国家电网有限公司信息化企业验评。


  增量资产实物“ID” 全流程常态应用


  随着资产全寿命周期管理工作的深入开展,电网资产缺乏统一的身份编码已成为资产全寿命周期工作的一大瓶颈,制约了企业科学、高效地开展资产管理。


  2017年,国网四川电力作为公司电网资产统一身份编码项目6家先期试点单位之一,全面落实公司工作部署,明确“试点先行、分步实施、全面覆盖”的工作思路,健全工作机制,严格过程管控,扎实推进电网资产统一身份编码试点建设各项工作。


  目前,该公司已累计完成提报设备材料清册业务数据566条,增量设备源头赋码28044台,生成二维码图像25742个,带实物“ID”标签物资入库15826台、出库6521台,初步实现增量资产实物“ID”全流程常态应用。


  应用电网资产实物“ID”的好处很快显现。“以往巡视电网设备,需要运维人员手持标准巡视卡,逐一打‘√’确认,之后还要将巡视情况、缺陷情况录入信息系统,工作繁琐,工作量大。”眉山供电公司高级工程师吴红说。而且,管理人员也不能完全真实掌握运维人员的巡视到位情况。如今,运维人员现场扫描设备上安装的RFID标签,可以准确获取设备信息、巡视标准等,准确记录缺陷和拍照,实时回传生产管理系统,不用人工手动录入巡视信息,大大减少了运维人员工作量。同时,管理人员也能精准考核运维人员巡视到位情况,提高设备运维水平。


  “互联网+” 提升供电服务水平


  国网四川电力深入贯彻“互联网+”行动计划,大力推动“大云物移智”等技术在供电服务中的融合应用,快速、精准响应客户用电问题,提高服务品质。


  10月10日12时45分,天府新区供电公司怡和供电所台区经理钱程亮的手机响起了提示音。他打开手机,通过“滴滴抢修”APP查看到一项任务:顶佛寺村27组陈宜坤家中无电,报修。


  12时55分,钱程亮到达目的地,查看客户家中故障,迅速找到了故障原因。他在“滴滴抢修”APP中录入相关信息,随即处理,录入相应照片。13时12分,钱程亮完成开关更换,客户家中用电恢复。


  与此同时,怡和供电所抢修值班室里的电脑上,同步显示着抢修工单的派发和执行情况,这里运行的就是天府新区供电公司2016年独立开发并在各供电所应用的“滴滴抢修”系统。


  “滴滴抢修”是天府新区供电公司按照“互联网+”思维推出的抢单作业平台。平台应用以来,抢修服务效率提高17%,平均派单时长由0.79分钟缩短为0.47分钟;供电员工平均到达抢修现场时间从20.2分缩短至18.85分,客户满意度显着提升。


  为提高服务效率、改善服务质量,天府新区供电公司积极推广业务网上办理。该公司2017年自主研发了业扩方案辅助生成系统,采用模块化应用自动生成方案,减少人工干预,降低方案制订对人员技术技能和工作经验的依赖,将“阳光业扩”落到实处,实现了“方案优、效率高、费用省”。自系统投入使用以来,该公司业扩报装周期平均缩短了12.5天,工作效率提升了48.8%。


  “我们还建设了服务信息精准送达短信平台,不仅实现了客户计划停电、故障停电、抢修信息快速准确送达,在信息服务范围方面还延伸至停送电信息、电费余额、电费账单、安全节能等领域。我们推行服务信息精准送达两年来,实现了客户服务零投诉。”天府新区供电公司营销部负责人何冰介绍说。


  信通新技术 精准支撑抢险救灾


  近年来,四川省地震、滑坡、泥石流等自然灾害频发,严重影响电网安全。国网四川电力经过多年的探索实践,充分运用大数据、云计算等现代技术和无人机、机器人等智能新装备,快速、及时、准确地收集灾区及应急物资等相关信息,为应急指挥分析决策、及时制订抢修方案提供强力支撑。


  2017年8月8日21时19分,九寨沟县发生7.0级地震,国网四川电力负责人第一时间通过应急管理系统获取直观的视频信息,科学调遣电力救援队伍,携带“动中通”、无人机等装备前往灾区,开展应急处置工作。队员们在抵达九寨沟4个小时后,根据无人机采集到的现场图片、各方数据,迅速绘制了一幅三维实景图。所有抢险人员以仿真的形式,了解了变电站所在山区多个滑坡地带位置。随后,抢修工作方式立即调整,抢险人员还被要求牢记实景图示意的应急逃生方向和应急方式,以确保人身安全。


  这是国网四川电力首次将无人机三维实景建模技术应用在地震灾害现场中,助力救援工作精准有效开展。


  国网四川电力应急中心培训处处长范苑说:“随着科学技术的进步,传统的航拍照片、视频已经无法满足应急救援和电网运维科学化、数字化发展的需求。无人机三维实景建模技术可通过多张航测照片,结合传统三角测量技术,确定地表实物高程信息。其效果和激光雷达的扫描技术差不多,可以全方位精确测量现场的环境,物体的角度、长度、高度,将现场环境更直观地呈现给工作人员。”


  根据四川电网的实际情况,结合四川复杂的地理环境,国网四川电力下一步将为电力应急通信专业配备4G-LET专网设备及卫星通信系统等,在电力应急抢险过程中提供更加可靠的通信保障。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:电力网

 

标签:四川电力,信息化,企业建设纪实

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号