今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

浙江电力深入推进产学研合作结硕果

  2019-01-09

  2019年1月6日,国网浙江省电力有限公司主创的“智能电网中的智能运营全过程监控关键技术研究及工程应用”项目在第十二届中国产学研合作创新大会上获评产学研合作创新成果一等奖。该项目成果已在国网浙江省电力有限公司及其所属的11家地市公司推广应用,并在江苏、上海、重庆、山东、宁夏、冀北等网省公司实现成功应用。


  产学研合作是创新驱动发展战略的关键环节,推进产学研深度融合是一项系统工程。2018年,国网浙江电力秉承创新驱动发展的理念,积极培育产学研孵化空间,在产学研深度融合工作中大胆创新,开展了包括智能电网中的智能运营全过程监控关键技术在内的多项研究,在信息感知、数据分析、智能预警、智能交互、智能控制等技术上取得了成果。


  国网浙江电力与众多高校和科研院所建立产学研广泛合作。该公司与浙江大学、华北电力大学建立合作关系,在人才培养、成果转化、创业孵化、产业培育等方面开展合作,共建国家双创示范基地。同时,还和中国电科院储能所、国网能源研究院、中国电信浙江公司签订合作协议,在能源经济、改革创新、电网发展、企业运营、信息通信、大数据、云计算等领域开展深度合作,提升公司综合竞争实力。目前,国网浙江电力“互联网+智慧能源”双创示范基地已经升格为国家双创示范基地国网浙江示范中心。


  近年来,国网浙江电力产学研成果持续产出。该公司建成国家电网系统首个地市级全覆盖电力无线专网,建成国内首座“电动汽车充电站微综合体”,创新开发全国首个电力接入项目行政审批平台,“电能表智能化计量检定技术与应用”成果获国家科技进步二等奖。同时,该公司成功组立380米世界最高输电铁塔,实施世界首次直升机跨海架线作业,完成世界首条500千伏交联聚乙烯海缆敷设,牢牢占据高塔作业和高压海缆技术制高点。创新驱动实质上是人才驱动,国网浙江电力党委高度重视科技人才培育,依托双创基地建设,健全和完善激励机制,为职工营造钻研、创新良好氛围,培养和造就科技领军人才、青年科技人才和高水平的创新团队。


  下阶段,国网浙江电力还将续深入推进产学研合作在综合能源服务领域的应用,助力该公司向综合能源服务商转型发展。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网网站

 

标签:浙江电力,深入推进,产学研合作,结硕果

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号