今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

探班全国首创智能母排式数字实验基地:机器人来看家(图文)

作者:林丹丹 翟润慧 陈桥平  2019-01-11

W020190110593290326650.jpg

  智能巡检机器人“小胖”对设备进行巡视。翟润慧 摄

W020190110593290361514.jpg

  智能管家机器人“小白”对基地进行巡视。翟润慧 摄

W020190110593290391352.jpg

  南方电网广东东莞供电局工作人员与南方电网首个智能变电站运维技术研究中心内的智能管家机器人“小白”进行互动,该机器人具备自动识别人脸功能。翟润慧 摄

W020190110593290414626.jpg

  南方电网广东东莞供电局为新技术的应用提供了完整的试验测试环境,对每一项新技术的落地提供了硬件支撑。翟润慧 摄

W020190110593290462247.jpg

  如某项设备的功能出现问题,可直接用模拟仿真单元模拟出相同功能进行替换,不需要像传统变电站进行停电操作,大大提升了供电可靠性。翟润慧 摄

W020190110612543628803.jpg

  南方电网广东东莞供电局研究人员在南方电网首个智能变电站运维技术研究中心内进行技术攻关。翟润慧 摄


  本网讯 2019年伊始,智能巡检机器人“小胖”和智能管家机器人“小白”搬进了位于东莞的新“家”——南方电网智能变电站运维技术试验基地,这也是全国首创智能母排式数字实验基地。


  据了解,该基地占地面积约450平方米,这里有着全国首创的光纤、交直流电源智能化母排结构,电源和光纤即插即用。传统的母排结构只能“一对一”接特定的屏柜,该智能母排结构能“一对多”满足十几种屏柜的可调试功能,灵活、方便、快捷,能适应各种竞赛、培训、测试的需求,申请专利多达77项、其中发明专利达33项。


  在这里,智能巡检机器人“小胖”可以对运行中的二次电流、电压回路、保护装置各个插件进行红外线温度测试,还可以形成趋势报告,判断是否存在缺陷。智能管家机器人“小白”就更帅气了,它通过app远程操控,可以控制基地的窗帘、灯光亮度、环境温度等,进行可视化语音识别,空闲的时候还可以与人闲聊。


  该基地同时具备南方电网公司最新、最先进的智能二次设备,配备了智能录波器,该设备可同时应用于智能变电站和常规变电站,集成了故障录波、网络记录分析、二次系统可视化、智能运维功能的重点创新设备,为探索落地智能电网“免运维”新技术奠定基础。


  据了解,随着南方电网正式全面推进智能化变电站建设,随着在建设、已投运的智能化变电站不断增加,从事智能变电站的运行、维护人员也将逐年增加。在急需进行智能变电站相关的新技术、新技能培训的情况下,基地为专业人员掌握智能变电站运维技术提供了保障。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:@南网50Hz 

 

标签:全国首创,智能母排式,数字实验基地,机器人

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号