今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南方电网两项成果分获国家科学技术进步一、二等奖

作者:记者 何宇瞳 通讯员 胡荣 周潺  2019-01-11

  中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。南方电网公司作为主要完成单位参与完成的“复杂电网自律——协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用”和“电力系统接地基础理论、关键技术及工程应用”成果,分别荣获国家科学技术进步一等奖和二等奖。


  “复杂电网自律——协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用”项目由南方电网公司与清华大学、国家电网公司等单位共同完成。据了解,南网总调是该项目的参与者,南网总调通过网、省、地级电网参与的多控制中心自律协同自动电压控制(AVC),实现了南方电网各级AVC主站闭环率100%。AVC成功应用于南方电网西电东送大通道的全部近区电网,形成了覆盖南方电网供电区域的广域控制系统。项目实现了南方电网电压控制“从人工到自动、从离线到在线”的转变,较好地提升了各级调度对大型电网的驾驭能力。项目整体提高了全网的电压质量,加强了广东等重负荷地区的电压稳定水平,在基层取得一定实效。


  “电力系统接地基础理论、关键技术及工程应用”项目是由广东电网公司和清华大学、国网陕西省电力公司、中国电力科学研究院等单位共同完成的。接地系统是电网故障时大电流入地的唯一途径,是确保电力系统安全运行的基石。该项目实现了复杂结构土壤中大型接地系统电气参数的精确计算,解决了高电阻率岩土地区接地系统降阻的世界性难题,实现其状态准确评估,在土壤放电机理、电磁场数值计算理论、爆破的深层岩土改性技术、隐蔽接地系统的综合诊断技术等方面,走在世界前列。相关的接地成果在国内外广泛应用,产生了巨大的经济和社会效益。


  截至目前,公司已累计获省部级及以上科技奖励400余项。其中,国家科学技术奖特等奖1项、一等奖2项、二等奖10项。


  南方电网公司大力实施创新驱动发展战略,将围绕打造科技强企、服务强企、数字强企、管理强企,加快创新步伐,全面提升创新能力和效率。贯通和完善公司创新管理体系,落实激励措施,破除内部壁垒,形成创新合力,促进成果转化,推动公司站上高质量发展制高点。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,成果,国家科学技术进步奖

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号