今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

广州供电局:智慧路灯试点项目投产 助推广州智慧城市建设 (图文)

路灯杆可以给电动汽车充电

作者:何靖治 岑海凤  2019-03-05

W020190305356587205043.jpg

  刚投入使用,就有电动汽车到现场“尝鲜”。黄嘉琦 摄


  南网报讯 2月25日晚,广州市天河南二路一批新式路灯亮起,不仅为附近的街坊提供了照明,还可以为电动汽车快速充电,提供免费WiFi热点。据悉,该批路灯杆是广州供电局天河南二路智慧路灯试点项目,是广州市首批试点范围内首个投产的项目,为广州推进5G网络试点城市和智慧城市建设奠定了基础。


  笔者在现场看到,某些灯杆还配备了电动汽车直流充电桩。“这在国内尚属首例。”广州供电局计划发展部负责人介绍说。作为首批试点,广州供电局运用了自主创新技术,将大功率直流充电桩与路灯杆整合,与智慧路灯整合在一起的直流充电桩,具备60千瓦充电功率,远高于目前国内智慧路灯中普遍采用7千瓦交流充电桩的功率水平,0.5小时充电量达80%,充电快,实用性强,有效解决新能源车充电难的痛点。智慧路灯还配置了由广州供电局自主研发二级防漏电保护装置,全面确保路灯杆设施供电安全可靠。


  “这个项目值得政府大力支持与推广”!广州市政府常务副市长陈志英在参观完智慧路灯项目后给予了高度评价。


  此外,这些路灯灯杆上还集合了原视频监控、通信基站、道路指示牌等元素,市民可以在路灯基座的触摸屏上查阅路况、连接WiFi,搜索城市信息,这种“一杆多用”完美诠释了资源共建共享共治发展思维。经整合,天河南二路的道路杆件由原来的52杆缩减至35杆,街道环境的改善效果明显。从长远来看,可降低社会公共事业成本。


  广州市作为国家5G网络试点城市,未来5G微基站需求量巨大,远高于传统的4G网络,智慧灯杆可以为其提供载体、供电、通信等基础保障。广州供电局计划发展部负责人介绍说:“智慧路灯杆作为微基站的优质载体将为未来5G网络布局提供最佳途径。”目前,天河南二路路灯杆整合现状基站4座,未来将整合成20座。


  笔者了解到,智慧路灯项目正受国内外城市逐步重视。路灯分布广泛、均匀、密集的属性让它为城市物联网的优质载体,推动万物互联,创新基于大数据应用的“平安城市”“无人驾驶”等模式,促进城市精益化管理和市政服务水平的提升,为市民提供一个美好的生活和环境。


  目前,广州供电局负责广州市中心6区近19万盏路灯、7万杆路灯杆的运维,技术成熟。而且其配电设施及管廊资源覆盖全市,光纤覆盖全市主干道路。广州供电局下属全资子公司穗能通公司在光纤网络运营、电动汽车充电桩产业链方面拥有完整体系,积累了智慧路灯推广和建设方面充足的经验和技术储备,今后将致力于智慧路灯投资、建设、运营,助力广州智慧城市建设。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:广州供电局,智慧路灯,试点,项目投产

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号