今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

骨子里的传承 灵魂中的创新

——记广东东莞供电局青年创客团队

作者:顾萱  2019-03-06

  团队简介 南方电网广东东莞供电局青年创客团队,由技能专家带领优秀青年骨干,主要以技术攻关和技能培训为工作重点。他们以问题为导向,通过激发团队创新活力,更好地保障了电网安全可靠运行。


  当代的供电劳模,不仅仅是只会拧螺丝、爬电杆的苦干型体力劳动者,也充满了技术含量。南方电网广东东莞供电局青年创客团队将雷锋精神内化于心,强化社会的责任意识和奉献意识,用活力、创造力和高科技去打造安全、可靠、稳定的电网。


  立足岗位解决现实生产难题


  职工创新是广大员工立足岗位,改进工作的重要举措,创新成果实用,才有推广价值。因此青年创客团队成员认识到埋头苦干做好本职工作的同时,也要勤动脑琢磨如何更好地保障安全生产并提高效率,团队所有的创新项目,都是他们利用业余时间,在实践中发现的问题而研发得来。


  “我们的创新动力源于现实作业,比如无人机代替上塔作业可以将输电线路专业从中度风险降到低风险。野外作业受外界因素影响较大,需要技术手段去辅助,例如通过提高防雷水平去管控外力破坏的风险,或通过抗风险手段提高输电铁塔基础建设,以及改进工器具等,我们所做的一切都是为了降低人身、设备、电网风险。”团队成员介绍说。


  团队建立的初衷,是使青年员工可以参与到企业问题解决的过程中来,尤其要以科技成果的转化推广为社会创造效益,要让其成为成果转化推广的生力军。例如,具有代表性的团队科研成果 “应用紫外法的输电设备放电检测装置”,可在不少于25米距离外检测到电力设备在电晕放电阶段的情况,实现了远距离带电“狙击”输电设备缺陷。


  激光清障仪提高供电可靠性


  团队的明星产品——输电线路激光清障仪,是该创新团队项目组6个20几岁的成员创新开发的产品,创新性地使用二氧化碳激光来远距离射击清除架空线路飘挂物。


  经过多年的研发和改进,“激光大炮”已于2018年在行业内外率先完成成果产业化,成为广东电网首批科技成果转化项目并已投放市场。该装置颠覆了电力行业传统清障作业方式,设备不用停电,也不需要人员登塔,可实现远距离、非接触、低耗时、高可靠的电力清障清除异物作业,平均每回线路清障时间降低83%,作业人员减少66%,每年创造经济效益上千万元,在保障电网安全可靠运行的同时,创造了巨大的社会效益。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:广东东莞供电,青年创客团队

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号