今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南网科研院助力粤港澳大湾区 建设国际科技创新中心

作者:王小春 田凌  2019-03-11

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,广东省相继出台一系列配套文件,粤港澳大湾区建设进入了全面推开、全面深化新阶段。


  作为根在南网、立足湾区的创新型高科技企业,南网科研院将如何通过科技创新助力智能电网建设,服务好粤港澳大湾区建设?该院表示,将扎实践行《新时代南网总纲》,立足南方电网中央研究院、创新型高科技企业的两个基本定位,以科技创新助力大湾区世界一流智能电网建设,全力打造粤港澳大湾区能源科技创新动力引擎,服务好粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。


  助力大湾区率先全面建成世界一流智能电网


  经济发展离不开能源供给。南方电网公司未来将在粤港澳大湾区率先全面建成世界一流智能电网,支撑富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群建设。南网科研院将全力开展科技创新,为智能电网建设提供技术支撑。


  目前,南网科研院已着手开展“智能传感、智能监控、智能计量”等领域研究,加快自主核心技术研发应用,推动电网可观可控及安全性能大幅提升。微型电流传感器已进入试点应用阶段;芯片化系列产品累计市场化应用已超6000万片;自主研发的非侵入式负荷辨识装置和用电信息交互模块已推广应用上千套。


  透明电网、微电网、储能、智能用电……今后几年,南网科研院将积极布局智能电网各重点领域技术研究,依托公司重大科研团队攻关,不断加大攻关力度。


  昆柳龙直流工程是南方电网公司正在建设的全球首个特高压多端柔直输电工程,投产后将向粤港澳大湾区源源不断输送云南清洁水电。南网科研院正举全院之力推进昆柳龙直流工程技术攻关,攻克特高压多端柔性直流世界级技术难题,力争把昆柳龙直流工程建设成为国家科技攻关示范工程,确保工程设备运行稳定、各项性能指标世界领先。


  南网科研院表示,将进一步开展智能电网领域研究,为大湾区区域内外主干电网和城镇输配电网建设、提高电网输电能力和抗风险能力提供坚强的技术支撑。


  支撑大湾区创新绿色低碳发展


  粤港澳大湾区建设的全面推开,必将带来电力负荷的持续增长。加大区外清洁电力供应、优化区内电源结构布局,是构建粤港澳大湾区清洁、低碳、安全、高效能源供给体系的必然选择。


  从加大区外清洁电力供应来说,西电东送将云南等富集地区清洁能源源源不断输送到粤港澳大湾区,依然是满足大湾区能源需求的首要选择。南网科研院将为西电东送电源、输电项目储备决策提供技术研究支撑,保障大湾区电力供应可持续发展。


  从优化区内电源结构布局来说,促进海上风电、分布式光伏等清洁能源开发利用,是提升粤港澳大湾区清洁能源比重,优化能源结构的必然要求。


  粤港澳大湾区,海岸线较长,海上风电开发方兴未艾。但是风电的随机性、间歇性、波动性特征,导致海上风电的大规模接入及消纳还面临一系列的技术难题。


  据了解,南网科研院正积极开展促进风电、光伏发电等可再生能源大规模开发利用的关键应用技术研究,大力推进“远海岸风电送出关键技术及装备研究”等海上风电并网技术、广东电网目标网架、电网态势感知、微电网运行控制、动力电池梯次利用等技术研究。


  这些前瞻性技术研究,将为粤港澳大湾区有序开发风能资源,因地制宜发展太阳能光伏发电、生物质能,进一步优化能源结构和布局,提高对港澳供电整体能力和可靠性,建设清洁、低碳、安全、高效的区域能源供给体系提供坚强技术支撑。


  促进开放合作的能源科技新生态


  科技创新能力是国际核心竞争力的基石,粤港澳大湾区能否成功打造国际科技创新中心,是粤港澳大湾区建设成败的一大关键。


  在粤港澳大湾区内,拥有世界上最完备的制造业产业链,如深圳的高新科技研发,广州、东莞和佛山等城市拥有大量先进制造企业,是全球重要的制造业基地。此外,还拥有华南理工大学、中山大学等众多高校,国内很多高校、企业在这里设有研究院。


  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,粤港澳三地科技研发、转化能力突出,拥有一批在全国乃至全球具有重要影响力的高校、科研院所、高新技术企业和国家大科学工程,创新要素吸引力强,具备建设国际科技创新中心的良好基础。


  协同发展、合作共赢。南网科研院是南方电网中央研究院,也是粤港澳大湾区电力能源行业科学研究的重要力量。借力粤港澳大湾区建设政策红利,依托南方电网公司粤港澳大湾区电力高峰合作互利机制,南网科研院将积极对接全球创新资源,主动参与“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊建设,联合政府机构、能源行业科研院所、高等院校、金融机构、先进制造产业等,大力推动政产学研合作,促进电力能源行业在人才、技术、信息、资本等创新要素的自由流通,共建开放合作、互利共赢的能源科技创新新生态,助力粤港澳大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南网,科研院,粤港澳大湾区,国际科技,创新中心

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号