今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

国网福建电力试点建设全感知全控制智能台区

作者:郭清梅 吴东升  2019-04-12

  4月8日,福建省福州崇安佳园小区内,供电人员正在进行表后智能微型断路器设备联调。该小区是福建电网“全感知、全控制”智能台区试点之一。目前,国网福建省电力有限公司已在福州、厦门两地完成5个“全感知、全控制”智能台区的落地试点应用,实现了对低压设备的感知和控制,能够支持各类智能设备“即接即用”。


  现有的低压设备普遍存在数量繁多、类型复杂、自动化监控手段缺乏等情况,支撑低压故障精准抢修的技术手段不足。为解决上述问题,国网福建电力充分利用现有的用电信息采集系统资源,试点建设“全感知、全控制”智能台区,进一步推进低压电力物联网建设。根据工作安排,国网福建电力计量中心优化用电信息采集系统主站和集中器软件,研发了遥控遥信扩展模块等新型设备,成功将智能开关、配电站房环境监控等设备接入用电信息采集系统,支撑精确到户的低压故障研判抢修等场景应用,提升低压配网精益化管理水平。


  下阶段,国网福建电力将建立健全技术标准体系,计划两年内完成2000个智能台区建设,依托智能台区开展智慧微网试点,打造电网“柔性”管理体系,进一步探索分布式能源智能调控、电动汽车有序充放电、台区三相不平衡动态治理等功能的示范应用,提升电网错峰能力和新能源利用率,为用电客户“获得电力”便利化提供更有力的保障。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:福建电力,试点建设,全感知,全控制,智能台区

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号