今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

江苏建成国内首套油浸式变压器泡沫灭火系统

作者:通讯员 黄蕾 郭鹏宇 罗宇超  2019-04-12

  4月3日,经过连续3天的昼夜调试,国内首套油浸式变压器泡沫—水喷雾灭火系统在江苏省镇江市上党500千伏变电站4号主变上成功试运行。


  传统的油浸式变压器固定灭火系统主要有排油注氮、合成泡沫、水喷雾灭火系统。排油注氮灭火系统与变压器本体有直接管路连接,易发生漏油漏气导致主变非计划停运。合成泡沫灭火系统仅喷洒泡沫15分钟进行灭火,缺少持续降温措施易复燃,且灭火剂质量难以控制。


  水喷雾灭火系统管路易锈蚀且仅能扑灭初起火灾,油浸式变压器泡沫—水喷雾灭火系统是在细水雾灭火系统的基础上进行研发的,主要由供水装置、过滤装置、控制阀、比例混合器、水雾喷头和供液管路组成,集成了合成型泡沫灭火系统快速灭火和水喷雾灭火系统持续冷却降温的优点,避免了排油注氮灭火系统的缺点。当变压器发生火灾时,该灭火系统可通过泡沫喷雾进行先期灭火,也可以在泡沫液用完后,通过喷水雾或补加泡沫液,继续进行灭火或冷却,防止复燃,达到有效灭火的目的。


  国网江苏省电力有限公司安监部课题组和检修分公司、经研院技术人员充分利用上党500千伏变电站4号主变的停电检修期间,连续72小时奋战在工程现场,与系统设备厂家共同开展系统安装调试,克服了时间紧、任务重、技术新的困难,完成工程调试试验工作,取得圆满成功。


  据悉,2018年,江苏电力成立了消防技术攻关课题组,组织开展细水雾灭火技术科技项目研究,提出了适用于户外变压器灭火的“泡沫灭火—水雾持续降温联用”新技术,并于今年完成油浸式变压器泡沫—水喷雾灭火系统的研制工作。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:江苏,国内首套,油浸式变压器,泡沫灭火系统

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号