今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

河南“无人机”监控带电作业保安全

作者:通讯员 裴培 唐志芳   2019-04-12

  4月9日,国网河南检修公司员工紧急带电处理500千伏惠济变电站龙门架绝缘子缠绕异物缺陷,为确保线上人员作业安全,该公司使用“无人机”进行全方位全过程监控。


  500千伏输电线路杆塔带电作业面一般距地面36米,特高压铁塔更高,传统的塔上、塔下监护方式无法满足现场监护要求。为保障线上人员作业安全,该公司积极探索“无人机”监护方式。与常规方法不同,无人机巡检更安全、更先进,既克服了地面巡检距离远和观测视角太小的难题,也解决了人工登高检查费用高、安全性差等问题,有效减轻巡检人员的工作强度,为春检工作安全高效开展提供了科技保障。


  今年春检,该公司多次利用无人机进行输电线路巡检,共巡检铁塔643基,发现严重缺陷7处,并率先在国家电网系统内开展无人机对变电站巡检工作,分别对灵宝换流站和郑州变运用多旋翼无人机开展全站专业化精细巡检,近距离对设备进行红外和可见光巡检,精准确定缺陷位置,发现地面难以发现设备的各种隐患。在变电站巡检期间,该公司共开展多旋翼无人机专业化巡检飞行200余架次,巡检时长超过2200分钟,完成可见光照片拍摄2000余张,并对全站开展了红外视频拍摄和发热点的照片拍摄工作。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:河南,无人机,监控带电作业,保安全

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号