今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

国网福鼎市供电公司:积极推广无人机巡线

作者:钟国欢  2019-05-14

  农村电气化网讯:日前,国网福鼎市供电公司输电线路班人员对辖区35千伏琳管线杆塔开展无人机巡视工作,相比于过去跋山涉水、翻山越岭的巡线,无人机巡线让他们着实感受到了科技的好处。


  据了解,自2018年以来,该公司积极推行“机巡+人巡”输电巡线模式,无人机正在改变传统的巡线方式,逐步迈向精益管理。


  “我们班组出来开展无人机的巡视工作,就是对琳管线现在的一些超高树木进行巡视,如果有发现超高的树木,我们要及时进行修剪。自从开展无人机巡视以来,我们平常分三四组人十来个,花一天的时间,如果用无人机和人工巡视相结合的话,差不多花半天时间就可以完成任务,大大提高了我们的巡视效率。”输电线路班班长卓佐满说道。


  近几年,无人机在电力系统的应用从无到有,并越来越广泛,一是在应用领域上,涵盖了电网建设放线、输电线路巡检及电网故障处置;二是从沿海到内地,无论是山区、平原、高原巡线都有无人机足迹。福鼎电网在运用无人机巡线上摸索和借鉴了各地的成熟经验,得以迅速有序地铺张机巡工作。


  从今年开始,该公司从具有线路运维经验的人员中选拔无人机操作员,保障操作人员质量、数量和稳定性,并加强技术培训和考核,让精益管理融入到线路维护中,提高电网输电线路的维护水平。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:福鼎供电,无人机巡线

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号