今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

河南电力公司深化营销大数据建设应用

作者:霍鑫  2019-06-05

  5月31日,国网河南省电力公司城镇居民片区(台区)成熟度分析、客户用电行为分析两项营销大数据应用场景正式上线,并通过大数据中心应用发布系统向各类客户开放,标志着该公司今年首批大数据应用场景建设工作全部完成。


  今年,国网河南电力在2016年主导建设河南省能源大数据中心基础上,加快建设营销与能源结合的特色数据中心基地和数字营销项目,应用“大云物移智”技术,实现了营销工作数字化、智能化闭环管理升级,全面改善客户用电体验,为精准服务客户提供技术支持。


  城镇居民片区(台区)成熟度分析应用场景综合应用PMS2.0、营销业务系统、用电信息采集系统等内部数据资源,构建了居民小区长期用电负荷预测模型,实现小区负荷发展与电网容量的有效匹配,为电网规划、需求侧管理和优质服务等工作提供支撑,提升客户用电可靠性。


  客户用电行为分析应用场景基于国网河南电力全业务统一数据中心提供的营销、用电信息采集等相关系统数据资源,可全面分析全省各行业客户用电基础特征、地区分布情况。工作人员通过该系统可研究全省台区负荷变化规律,筛选疑似窃电户,为治理台区线损、反窃电等工作提供支撑。


  据悉,国网河南电力今年首批建设的这些应用场景均达到了功能设计合理、数据取用规范、满足相关业务管理需求等标准。


  近年来,国网河南电力不断加大投入,整合各部门和优势资源,建成大数据分析实验室,开展了电力大数据清洗、存储、处理、分析、可视化展示等技术研究和应用探索工作。该公司组建了营销大数据创新应用团队,定期审定大数据应用需求,评价营销大数据课题的应用成效;组建营销信息化系统研发和运维团队,全方位支撑营销大数据推进、信息化建设和运维等工作。


  国网河南电力从软硬件和大数据平台两个方面实施营销大数据平台基础建设,统一构建数字营销及大数据平台,形成了用电客户精准画像标签库、园区供电服务品质评价、反窃电稽查监控等多个项目数据治理及共享成果,并将成果应用范围拓展至工商、环保、公安、征信等有关部门。该公司还在电动汽车充电、大气污染防治、电力需求预测等领域开展营销大数据应用课题研究。


  目前,国网河南电力正逐步完善大数据机房建设,深入开展工具库、模型库建设等工作。


  国网河南电力将着力打造完善的基础环境平台、营销数据平台,开展营销大数据科技攻关,建设营销数据标准体系,推进营销数据及外部数据汇集,为公司提供大数据应用最佳实践,推广大数据成果增值服务,实现营销数据商业化价值的输出与应用。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:电力网

 

标签:河南电力,深化营销大数据,建设应用

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号