今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

“青电智羚”机器人在青海海东供电公司应用

可提升光伏发电项目结算效率

作者:李永鹏 金雷  2019-06-06

   6月4日,青海海东供电公司财务人员运用“青电智羚”2号财务机器人开始对分布式光伏发电项目结算。机器人通过数据自动稽核校验、发起结算业务、生成结算凭证,便完成了结算数据核对、数据确认、录入发票信息、供应商匹配、生成结算凭证等工作。


  海东地区分布式光伏发电行业发展迅速,目前已有1840户分布式光伏发电户,占青海省的71%。海东供电公司坚持以问题为导向,于2018年11月底试点建设“青电智羚”2号财务机器人,解决光伏发电项目管控体系机制不健全、系统功能不完善问题。


  今年,海东供电公司持续完善“青电智羚”2号财务机器人功能,解决分布式光伏发电户数量多、人工业务处理量多、工作效率低、财务监管职能弱等业务管理问题,做到了分布式光伏业务智能化处理,实现了分布式光伏发电项目集约化管理。


  “青电智羚”2号机器人除了处理分布式光伏业务,还能独立完成资金支付、支付制证、结算信息反馈等任务,能提供7×24小时的不间断财务服务,在服务清洁能源发展、加强业务管控、降低管理成本等方面发挥作用。


  海东供电公司营销部负责人介绍,“青电智羚”2号机器人在光伏电费自动结算上大幅压缩了结算周期,结算业务处理由10个工作日缩短至0.5个工作日,效率提升97%;结算凭证处理由以前人工参与转变为自动处理;资金支付时间由以前5个工作日缩短至1.5个工作日,效率提升了70%。另外,“青电智羚”2号机器人实现了结算业务全过程精益、精细化管控,光伏结算工作只需4人即可完成原来16人的工作量,节约人力75%。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:青电智羚,机器人,青海海东供电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号