今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

国网山东电力多款机器人通过入网检测

  2019-06-10

  6月5日,国网山东省电力公司自主研发的激光导航巡检机器人、小型化巡检机器人、全向四驱巡检机器人三款机器人全部高分通过国网公司入网测试。


  在机器人项目技术评测和入网检测工作中,国网山东电力成立攻坚组,全力备战,对作为成熟产品的激光导航巡检机器人进行再一步升级优化,对小型化巡检机器人、全向四驱巡检机器人进行核心提升。评测过程中,三款电网机器人在运动性能、检测效率、数据分析、整体稳定性等各个方面均表现优异,最终高分通过入网检测。


  全向四驱巡检机器人是国网山东电力最新研发的变电站智能巡检机器人,该款机器人的表计识别率在95%以上,误差率在5%以下,现已开始进行市场投放。国网山东电力为这款机器人配置了“三光融合”检测组件,可对设备进行局部放电检测、发热检测以及表计识别,能够快速探测电气设备早期故障电晕,帮助用户解决RF干扰及音频噪声对无线电及通讯等的影响。


  驱动模块是全向四驱巡检机器人的一大亮点,它采用四轮独立驱动平台,能够在平面上实现任意方向平移、任意半径旋转,提高了设备的地形适应能力。为了支撑机器人在恶劣环境中的正常运行,研发人员还为全向四驱巡检机器人配置了新型的无线充电模块,克服了接触式充电机械磨损和易产生电火花等问题,使用安全、可靠性高。多样化的检测功能,强劲的运动性能和可靠的支撑模块使得机器人能够更好地适应恶劣环境中的变电站场地,为“机器人代人”巡检模式提供了有效探索和有力支持。


  小型化巡检机器人也是国网山东电力推出的新产品之一。该款机器人贯彻轻量化和工具化的设计理念,整体设计减少零部件数量,功能结构合理转换,质量和体积大幅减小,能够更好地适应变电站中的设备密集区域和室内环境。该款机器人采用三维激光雷达的全局定位+局部高精度视觉定位的导航模式,导航精度更高,能够实现室内、外全方位巡检作业,目前已在云南多个站点实现了“室外进室内”的巡检作业模式。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网

 

标签:山东电力,机器人,入网检测

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号