今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

天津:泛在电力物联网在智慧路灯领域率先落地

作者:记者 毛振华  2019-06-14

  在天津滨海新区的国网综合能源服务中心门前,工作人员走近智慧路灯就被“发现”,杆体上立即传出问候语和介绍:“智慧路灯可为市民提供高速无线网络接入、信息交互查询等多元化便捷服务,为政府提供路灯智能控制……”


  近年来,国网天津电力积极应用泛在电力物联网技术,与天津智慧城市建设相结合,率先开展了智慧路灯感知共享平台开发和试点应用,旨在解决当前城市的智能感知设备在接入上面临的空间资源紧缺、电源供给多元、网络环境复杂的问题。


  泛在电力物联网是围绕电力系统各环节,应用移动互联网、人工智能等现代信息技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互的智慧服务系统,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活等特征。


  此次投入使用的智慧路灯是以路灯杆为载体,通过对传统灯杆进行升级改造,构建基于智慧路灯的泛在物联感知体系,促进智慧城市和泛在电力物联网的末端感知融合。


  国网天津电力路灯处现场负责人王泽介绍说,作为共享平台的智能路灯可对市政井盖、垃圾桶溢满等状态和温湿度、PM2.5、风力风向等环境数据进行实时监测,可实现对安防、交通、市政等多种功能的应用和拓展。


  在服务民生方面,智慧路灯杆体集成了电动汽车充电桩、WIFI、信息查询等功能。在传输通道上,国网天津电力融合了光纤、5G、无线专网等物联网技术。


  王泽表示,集智慧照明、智慧交通、市政设施监测、风光储能、便民服务等多功能于一体的智慧路灯共享平台,既节省了公共空间资源,也实现了对各类信息的感知。


  未来两年,国网天津电力将逐步对天津意大利风情区和交通枢纽区的10余条道路的路灯杆进行升级改造,升级后的智慧路灯将结合地面投影、虚拟现实等前沿科技,就如同智慧城市的“神经末梢”,矗立城市街头,感知城市冷暖。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:新华社

 

标签:天津,泛在电力物联网,智慧路灯

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号