今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

湖南移动联手国网湖南电力打造5G智慧电网(图文)

作者:记者 张鼎峰  2019-06-19

e.jpg

  签约仪式现场 摄影:肖志凌


  6月17日,国网湖南省电力有限公司(以下简称“国网湖南电力”)与中国移动通信集团湖南有限公司(以下简称“湖南移动”)签署战略协议,双方将在全省范围内进行广泛战略合作,共同参与省内5G智慧电网转型升级,打造全国示范5G智慧电网。


  据介绍,双方将共同探索5G智慧电网、边缘计算、大数据、人工智能、虚拟增强现实等技术与电力能源领域的深度融合,深入研究5G互联网企业信息化建设和数字化转型等方面的整体解决方案、试点示范、市场拓展、项目推进、实施交付、服务运营等内容,形成长期稳定的全面战略伙伴与实质性合作关系。


  根据协议,双方将进行5G网络和5G业务示范建设,国网湖南电力与湖南移动共同研究探索基于5G的业务应用场景,在边缘计算、5G网络智能切片、5G无人机巡检、智能分布式配电自动化、低压集抄、5G实时电力控制、5G远程操控、5G的高精度定位和5G园区无人安防等方面加大合作力度,共同加快推动5G智慧电网样板落地。


  同时,湖南移动以优惠的资费为国网湖南电力提供先进的基础通信服务,为国网湖南电力员工提供优惠的资费套餐和配套通信服务,为国网湖南电力下属员工提供统一优惠资费政策,并组建全省集团V网,提供标准化集团短号,实现全省网内短码互拨。国网湖南电力及其下属机构家属小区将全面覆盖湖南移动宽带资源,湖南移动为其提供优惠宽带资费套餐政策。


  此外,湖南移动为国网湖南电力提供云MAS、专线、物联网、云视讯、智能组网(含5G组网)、网络安全防护等通用信息化服务,并且提供优质基础设施集成服务以及定制化电力云、混合云、云网融合、5G无线组网等综合解决方案,提供“一揽子”信息化打包集成服务。


  不仅如此,双方还将深化资源共享。国网湖南电力结合湖南移动技术的要求,就近依托变电站和储能站提供高可靠性的电源接入服务,与湖南移动共享机房、管路、服务器、设备等资源,共同利用资源开展第三方服务。国网湖南电力还将提供转供电站点的转改直服务,新建站点的直供电引入服务,以及能源技术管理服务,并提供动力配套设备的运维、检修、改造,提供电费管理服务,包含统一电子化账单、全省电费托收等。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:华声在线

 

标签:湖南移动,国网,湖南电力,5G,智慧电网

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号