今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

十分钟内恢复电力平衡!山东电网“智慧防线”接受考验(图文)

作者:通讯员 侯婷 徐宁  2019-06-20

c.jpg

  6月19日,山东省能源局、国网山东省电力公司联合举办山东电网应对直流闭锁源网荷联合实战演练,按照“实际闭锁、定向实切、减小冲击、降低影响”的原则,实战验证山东电网因直流闭锁损失大量省外来电后,通过“受端电网安全防御系统”实施发电、电网、用户三方协同联动,迅速恢复电网安全稳定运行。全省45家发电企业、48家用电客户和国网山东电力省、市、县各级单位参与演练。


  “我们用的电是瞬时平衡的,就像一个天平,一端是用户,一端是电厂,让它平衡的支架就是电网。”国网山东电力调控中心主任王勇说。这套“受端电网安全防御系统”是通过智能化技术,在调控电厂发电的同时,也能调控用户用电,让两边都在不停变化的“天平”达到瞬时平衡。


  经过多年实施外电入鲁战略,目前,山东电网通最大受电能力达2300万千瓦,是全国四大直流受端电网之一。2018年山东接纳外电最高达1700万千瓦,占全网用电最高负荷的20.8%,相当于济南、青岛、日照三市的最高用电负荷之和。外电入鲁输电大通道在实现远距离、大容量送电的同时,也对电网安全运行提出了挑战。


  近年来,国网山东电力积极启动受端大电网安全策略研究,逐步建成了目前国内规模最大的受端电网安全防御系统。这套系统包含三个子系统,直流受端安全稳定控制系统、网源监督服务技术平台、大功率缺额智能决策与处理系统。系统充分运用泛在电力物联技术,可全面感知设备运行状态,智能处置电网突发故障。


  其中,直流受端安全稳定控制系统,可以瞬间压减250万千瓦用电需求。网源监督服务技术平台和大功率缺额智能决策与处理系统能够增加400万千瓦电力供应。整套系统可承受直流闭锁导致的650万千瓦功率损失,在10分钟内恢复电网平衡。


  在保障电网安全稳定的同时,为了最大限度减少对客户的影响,直流受端安全稳定控制系统实现了250万千瓦“毫秒级”切负荷,包括150万千瓦精准切负荷和100万千瓦常规切负荷。精准切负荷系统终端接入419家用户,所切除负荷均为用户内部的可中断负荷,包括厂区照明、车间空调、可中断生产线等用电负荷,若精准切除负荷数量无法满足要求,剩余部分由常规切负荷补足。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:大众日报

 

标签:恢复电力平衡,山东电网,智慧防线,接受考验

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号