今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

山东济南供电公司提前防范夏季雷电灾害

全面落实电网防雷措施

作者:张治林  2019-07-15

  7月8日,山东济南供电公司变电运维人员对220千伏清河变电站防雷设备开展“体检”,做好检查监测记录,明确防范重点,保障雷雨季节电网设备安全稳定运行。


  夏季是强对流天气和雷雨多发季节。济南供电公司借鉴以往工作经验,优化完善电网防雷避雷实施方案和工作预案,对曾经发生雷击跳闸线路及电网设备开展数据分析,查找易发生雷击地段和线路、设备区域,进一步完善电网防雷示意图,有针对性地制订防雷应对措施,保障电网平稳运行。


  济南供电公司增加电网设备巡视次数,落实特殊天气特巡制度,组织人员全面监测35千伏及以上变电站和各级电力线路防雷设施,重点对设备与接地网、架空地线与接地装置的导通状况、接地体是否锈蚀等进行检查,发现接地装置锈蚀、引下线与设备连接点松动等情况立即整改,确保设备在雷雨季节对雷电流的良好释放,降低雷电对设备的损害。


  济南供电公司还针对供区山区面积大、区域广、气候地理条件复杂的情况,根据电网防雷示意图,认真查找电网抗雷击的薄弱环节,落实特殊天气特巡制度,并开展输电线路防雷改造,采取降低接地电阻、加强绝缘、安装避雷器等手段,确保夏季电网安全。同时,该公司积极与气象部门联系沟通,随时掌握最新气象动态,持续做好防范监控措施;主动上门,重点对重要客户、专变客户做好防雷、避雷知识宣传,最大限度减少夏季雷电灾害对电网安全稳定运行的影响。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:山东济南供电,提前防范,夏季,雷电灾害

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号