今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

四川电力:推进数字革命 引领变革发展

作者:龙志明 李轩仪 李赋欣  2019-08-08

  7月10日20时,国网四川省电力公司互联网部的负责人正和同事讨论着工作。液晶屏上展示着四川电力泛在电力物联网重点工作推进甘特图,旁边闪动的数字显示出各项任务正有序推进。


  上半年,四川电力紧紧抓住数字化转型这个“牛鼻子”,借助业务流、信息流、数据流的融合,强化数据赋能,对内促进质效提升,对外推进融通发展,实现基层减负、数据贯通、数据共享、商务拓展多管齐下,打出了扎实有力的“组合拳”。


  为基层一线减负 出实招有实效


  7月5日,宜宾供电公司李庄供电所所长陈强带领班组成员徐传德外出执行巡检任务。徐传德在路上说:“带一个移动终端外出作业,提高工作效率,真好!”


  为做好基层减负工作,四川电力一开始就明确了“让数据多跑路、让员工减负担”的整体思路。互联网部联合设备部、营销部等部门,组织人员到22个地市供电公司和6个支撑单位现场调研,全面摸排掌握信息系统应用情况和存在的问题,通过诊断会商明确责任主体及解决时限。


  四川电力理顺管理关系和建立技术流程,创新开展专业终端与外设解耦等工作。5月底,该公司整合7个移动应用4411台终端,解决了“一人一终端、多人一终端、僵尸应用终端”等问题,实现了全省一个应用商店、单个终端多种应用。为防止终端的无序开发给一线带来新的负担,该公司还拟订了App开发和终端配置管理规范。


  建数据平台 打通企业运营阻隔


  四川电力充分认识到数据在泛在物联网建设中的基础作用,经国家电网有限公司批复同意,自主开展数据平台的研究和建设工作。


  按照“少花钱、多办事”的原则,四川电力把深化全业务统一数据中心建设作为数据平台的核心内容。建设数据平台就是打造“数据后厨”,对生产、营销等各类数据“来料加工”,为不同专业的内外部客户提供多样化套餐服务,实现数据一站化和菜单式服务。


  当前,借助全业务数据中心,四川电力已累计完成财务管控等26套二级部署系统的全业务数据接入,累计接入数据表12万余张;通过营配贯通和多维精益化两个典型应用场景,验证公共数据模型4.0对业务应用的数据支撑能力,夯实企业数据平台建设基础,为泛在物联网建设和应用蓄足内力。


  融合应用 拉长服务价值链条


  7月9日,家住遂宁市区、67岁的王国军看着手机上的停电及恢复送电通知,心里踏实了。停电信息的精准送达和配电网故障的快速愈合,得益于泛在电力物联网中的全息感知建设和数据融合应用。


  众所周知,营配数据贯通是解决客户服务“最后一公里”问题的重要抓手。四川电力通过建立管控体系和阶段目标计划,管控贯通进度和质量。截至7月11日,该公司已完成2653座变电站、10504条公线、464条专线、25.2万台公变、15.8万台专变、3007万低压客户的贯通工作,贯通总进度达95.03%。


  遂宁供电公司作为试点单位,采用HPLC载波芯片升级完善智能电表,将泛在电力物联网感知层数据“一采”多用,实现停电事件主动上报和停电信息精准送达,有效提升配网抢修效率和客户服务水平。


  商务拓展 扩大能源互联网“朋友圈”


  四川电力充分发挥电力大数据广泛感知社会、经济、民生的优势,切入城市、消费、环境、民生、信用5个领域,打造“1+5”服务体系,定期向政府和相关单位提供经济研判、环保治理、精准扶贫和社会信用4个方面的数字化服务。


  日前,四川电力已经与中国人民银行四川分行签订征信体系建设合作协议,还陆续向成都市政府等推送经济、环保、扶贫数字化分析成果10期。


  四川电力借助政府平台,实现电力数据与科技、教育、公安等数据的交换和对接,30类电力数据纳入地方政府市政845类数据共享责任清单。同时,该公司与中国移动联合,将推动5G优先覆盖四川的重要变电站。成都金融城片区“一专多能”项目方案落地。借助电力大数据引流和赋能,该公司不断扩大着泛在电力物联网建设的“朋友圈”。


  近期,四川电力与中兴通讯、华为以及移动、电信、联通三大运营商商讨5G合作,邀请清华四川能源研究院、四川大学、阿里巴巴四川长虹等科研机构和企业共同参与泛在电力物联网建设和应用的创新创意,参加四川省电力行业座谈会和2019泛网发展与应用论坛……一项项措施正促进共生共赢的能源互联网生态圈在四川落地生根。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:四川电力,数字革命,变革发展

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号