今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

北京2022将实现冬奥场馆绿色电力全覆盖(图文)

用张北的风点亮北京的灯

作者:记者 姬烨 汪涌  2019-08-13

738b4710b912c8fc6ab493b97662d440d78821e1.jpg

   “用张北的风点亮北京的灯。”


  位于河北省张家口市张北县的张北柔性直流工程换流站施工现场,这一颇具诗意的口号格外醒目。


  该工程是世界上首个输送大规模风电、光伏、抽水蓄能等多种能源的四端柔性直流电网,未来将把张家口地区的清洁能源送往京津冀地区,助力2022年北京冬奥会在奥运史上首次实现全部场馆绿色电力全覆盖,同时推动北京、张家口等城市广泛使用绿色能源。


  绿色电力是指利用特定的发电设备,如风机、太阳能光伏电池,将风能、太阳能等可再生能源转化成电能。


  今年7月1日,国家体育馆、国家游泳中心、五棵松体育中心、首都体育馆、延庆场馆群、北京冬奥组委办公区以及张家口赛区的“三场一村”(国家跳台滑雪中心、国家越野滑雪中心、国家冬季两项中心、张家口奥运村)等首批北京冬奥会场馆,已正式用上绿色电力。今年下半年,这些场馆的绿色电力交易电量共计0.5亿千瓦时,完全满足用电需求,预计可减少标准煤燃烧1.6万吨、减排二氧化碳4万吨。

960a304e251f95cae24c13b74276393b660952d8.jpg

张北柔性直流工程±500千伏张北换流站工程鸟瞰图换流站


  实现冬奥场馆全部使用绿色电力,科技含量高,涉及环节多,工作周期长,需要发电、送电、用电等方面的紧密配合。据了解,作为本届冬奥会的官方合作伙伴,国家电网有限公司建设的北京冬奥会配套电网工程,主要涉及北京、延庆、张家口3个赛区的25项110千伏及以上冬奥会配套电网工程和场馆10千伏配套电网工程,以及张北柔性直流电网试验示范工程。


  北京市重大项目建设指挥部办公室市政设施处处长葛金山表示,这些配套电网工程主要有三方面的作用:一是全面保障冬奥会期间各场馆对基础设施的需求;二是着眼于冬奥经济的可持续发展,与京津冀协同发展的目标相协调;三是以举办冬奥会为契机,建设一批补短板的民生项目,使居民的生活质量得到提升。


  他举例说,以目前的装机容量计算,张北柔性直流工程未来每年可向北京输送约225亿千瓦时,大约相当于北京年用电量的十分之一。北京冬奥会后,这些绿色电能将直接并入北京电网,可以说,通过这项工程,张家口将迎来一次可再生绿色能源大发展的机遇,形成了京张两地优势互补共享共赢的格局。

a6efce1b9d16fdfae9a68ae43eeeca5195ee7b5c.jpg

国家风光储输示范工程光伏西区


  张家口地区是我国重要的新能源基地,但是受新能源固有的随机性、波动性等特征影响,大规模新能源并网是世界性难题。与常规交直流输电技术相比,柔性直流输电反应速度更快、运行控制更灵活、智能化程度更高,可有效解决风电、光伏等间歇式能源发电并网安全问题。通过大量技术攻关,张北柔性直流工程已创下12项世界第一,有效解决了张北地区绿色电力“并不上”“送不出”“难消纳”三大难题。


  据国家电网冀北公司张北柔直工程换流站业主项目经理郭良介绍,该工程计划于今年12月底前先期完成张北到北京的投运,2020年上半年整个工程全面建成投运。


  冬奥场馆使用绿色电力,是落实绿色办奥理念、兑现申办承诺的具体举措,也是响应《奥林匹克2020议程》和《新规范》可持续要求的积极行动。


  今年1月,北京冬奥会场馆绿色电力供应签约仪式在京举行,标志着北京冬奥会场馆“绿电交易”工作正式启动。6月,北京电力交易中心首次组织开展了2019年7月至12月北京冬奥会场馆绿色电力直接交易,分别与华电集团、华能集团、京能集团、河北建投共6家新能源发电企业达成交易。7月,国家体育馆、国家游泳中心等首批北京冬奥会场馆及配套服务设施已正式用上绿色电力。

c9fcc3cec3fdfc03dd6f7a2a5f5ec191a5c226f7.jpg

工作人员正在处理绿色电力交易公告和交易平台数据


  首都电力交易中心总经理程晓春表示,将以冬奥绿电交易为契机,坚持市场导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极探索清洁能源消纳新途径,进一步扩大北京市清洁能源消纳规模。


  除此之外,为助力北京冬奥实现绿色清洁低碳目标,国家电网正推进场馆周边及交通沿线清洁取暖和绿色出行。目前,北京冬奥会相关周边地区已全面实现无煤化,共完成煤改电163个村6.4万户;张家口地区正在协助政府部门开展煤改电任务确村确户,预计还将实现5万户居民煤改电工程,确保冬奥场馆周边及交通沿线清洁取暖全覆盖。


  为保障冬奥场馆周边电动汽车绿色出行,国家电网将围绕北京至张家口高速公路服务区、交通枢纽、场馆周边旅游区域等推进充电设施建设。国家电网营销部副主任朱炯表示,预计2019年年底前,国家电网将建成投运京藏、京新高速服务区、张家口宁远机场充电站,2020年年底前建成投运京礼高速服务区、京张高铁张家口站充电站,2021年年底前建成投运冬奥场馆周边停车场、重点旅游景区充电站。

f2deb48f8c5494ee522c1b35a694a6fb99257e72.jpg

国家风光储输示范工程


  正如国际奥委会第一副主席、北京冬奥会协调委员会主席胡安·萨马兰奇所说,场馆清洁能源的使用在以往的奥运会中都有所体现,但北京冬奥会实现全部场馆由城市绿色电网全覆盖,这在奥运历史上还属首次。这是第一个全绿色的奥运会,不仅仅对于北京、河北,对于整个中国和整个世界,对于我们的后代都非常重要。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:新华社

 

标签:北京,冬奥场馆,绿色电力,全覆盖

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号