今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

新华网:江苏首个“一站五用”变电站诞生(图文)

作者:蔡逸秋  2019-09-11

  9月5日,国内首批试点、江苏首个多站融合综合站点——无锡220千伏红旗变电站焕然一新投入运行。这座由国网无锡供电公司、国网信通产业集团、中国移动联合打造的“多功能”站,集合了变电站、充电站、数据中心站、5G基站和北斗基站五大元素,成为共建共享模式下的创新样板。

20190910112811328153708.jpg

  无锡220千伏红旗变电站远瞰


  220千伏红旗变电站位于太湖新城核心区,紧邻太湖博览中心。来到变电站门口,就能看到一座20米高的5G基站塔。“为了覆盖到区域内所有移动信号用户,我们一般每隔400到500米,就需要布点一个5G或4G基站。”中国移动无锡分公司规划技术人员王岚介绍说,红旗变电站所在位置不仅可实现信号覆盖,通过供电和移动共享基础资源,还节省了数万元的基站选址费用。

20190910112811357238446.jpg

  变电站门口的5G基站、电动汽车充电站


  架设在变电站主控室楼顶的“小蘑菇”——北斗增强信号站,为地面基准站提供着连续、实时的高精度定位与授时服务,也为电网设备位置信息变化安上了明察秋毫的“天眼”,这也是该项中国“智造”核心技术在江苏电网的精彩运用。此外,红旗变电站还由于数据中心站的加入,由原来纯粹的电力站点,变身为互联网数据即时处理站。目前该数据中心与腾讯等多家互联网企业、运营商及视频服务商等外部企业,正在围绕5G MEC、视频、游戏及CDN分发等应用场景搭建战略合作。

20190910112811366590123.jpg

  变电站主控室楼顶的北斗增强信号站


  据介绍,利用变电站最多空闲土地“资源”的,是一座占地80多平方米、总容量为530千瓦的电动汽车充电站。现场8个充电桩前,停满了正在充电的电动汽车,极大缓解了该经济核心区域旺盛的充电需求。


  据了解,红旗变电站多站融合建设模式,至少节约了128平方米的土地资源,不仅盘活了现有变电站站址、通讯、电力等多种资源,还推动电力物联网与城市数字化融合发展。无锡供电公司正在统筹整合变电站站址资源,与产业单位、运营商等加强合作,推动共享共建、实现共赢发展。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:新华网

 

标签:新华网,江苏,一站五用,变电站

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号