今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

贵州电网公司自动核算功能上线

提前实现抄核收业务模式转型

作者:陈举 刘燕妮  2019-11-11

  日前,贵州电网公司自动核算功能全省单轨上线,比目标预计时间提前一个月,标志着该公司提前实现了抄核收业务模式转型。


  为进一步深化应用“两个全覆盖”工作成效,推进抄核收模式的变革和转型,贵州电网公司将抄核收自动化功能建设作为2019年营销工作重点。


  自动核算功能项目自今年4月启动以来,贵州电网公司通过半年多的时间摸索并打造出自动化全流程的抄核收体系,其中功能改造458条(业扩功能改造63条,抄核收功能改造395条),重建电费核算规则77条,档案核查规则53条,抄核收全过程监控指标26个,实现了从抄表数据翻月到电费发行、电费催收全自动化流程,规避了电费核算无效异常,减少人工干预和人力消耗,降低人为差错,提高抄核收全过程的运行效率,确保电费发行的准确性和及时性。


  推进过程中,贵州电网公司自动核算功能针对“贵州特色”做了两项首创:一是在南方电网公司系统首次提出了从业扩源头把控算费档案准确性,在业扩报装流程中通过自动拦截、自动嵌套、自动效验三种方式管控业扩数据,确保业扩过来的数据符合算费逻辑和要求,提高增量档案准确性;二是创建立档案核查平台,结合稽查、巡视、业务等要求,设置53条档案核算规则,每月14日自动筛查存量异常档案,提供供电局常态化整改,从增量和存量两个关口进行把控,确保算费数据准确性,提高算费质量。


  目前,贵州电网公司自动核算功能运行效果显着,从11月1日12时启动到11月3日13时自动任务完结,共计49小时,全省用户(含考核表)1582.49万户,扣除暂停、销户客户,自动开放数据1573.66万户,自动抄表1547.12万户,自动计算、核算1546.26万户,筛查异常7.71万户,较自动核算前异常量降低87.36%,从原来全月开展抄表、计算、核算、发行的模式和业务量缩减到两日内完成95%的业务量,6日内全部完成全省电费发行,有效降低了一线人力消耗。


  项目实施过程中,贵州电网公司还完成了抄核收岗位9935个未分离权限清理,312923条异常算费档案整改,1411人抄核收人员培训和胜任能力测评,完成了《贵州电网公司电价执行及电费抄核收管理实施细则》《电费自动化核算业务指导书》《电费自动化核算作业指导书》《电费自动化核算需求规格说明书》等6项标准流程的编制,形成大量的业务管理成果,助推了抄核收业务基础管理,顺利实现了抄核收业务模式的管理转型和变革。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:贵州电网,自动核算,功能上线

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号