今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

聚焦智能运维技术 探索电力巡检潜能

2019年中国电力无人机智能运维技术高峰论坛在广州举办

作者:记者 黄勇华 通讯员 黄语嫣 朱盈 孔德淇  2019-11-29

  11月27日,广州。在广东电网公司机巡管理中心、广东省电机工程学会电力无人机分会主办的2019年中国电力无人机智能运维技术高峰论坛上,来自知名高校、科研院所、南方电网公司和无人机厂商的专家、代表近400人齐聚一堂,聚焦无人机自动驾驶与图像识别技术,共同探讨人工智能和无人机技术在电力系统的应用。


  南方电网公司拟用3年时间实现输电线路自动巡检全覆盖


  本届高峰论坛上,与会者围绕输配电线路大范围自动驾驶技术成果、电力高精度导航数据采集及实时厘米级定位服务算法、无人机自动驾驶技术、导线跟踪技术故障巡检技术等专题,进行了主旨演讲和交流分享。


  “我们对飞机的刚需是长续航、高像素、长焦、机载AI、高精度定位,请问各公司未来有没有计划在某一领域集中发力?”在技术沙龙环节,广东电网公司机巡管理中心业拓部部长刘高提出了电网的需求。深圳大疆创新科技有限公司宋春林博士表示,无人机技术发展到今天,具备了一定的成熟度,作为生产厂家,既要考虑应用方的需求,也要兼顾安全性和经济性。“我们将根据客户的实际需求,不断创新,提高产品的完美度。”


  目前,无人机自动巡检技术已达到成熟实用化水平。南方电网公司生技部输电处高级经理樊灵孟表示,公司下一步将重点推进无人机自主巡检和集群作业、图像智能识别、机器人带电作业、北斗系统深化应用、智能图像监测及智能标准体系建设,实现输电、变电、配电各专业智能巡检全覆盖,计划用3年时间实现全网输电线路自动巡检全覆盖,并建立全网统一、集成缺陷智能识别、支撑无人机自动巡检的网、省两级机巡管理平台。


  推动智能技术与电网融合


  GPS导航5米高度大范围通道巡检、配网无人机通道大范围巡检、夜间精细化自动巡检……论坛上,刘高展示了当前自动驾驶在电力巡检领域的十大应用场景。刘高坦言,当前,电池续航能力、无人机AI能力及信号问题仍是困扰飞手的难题,需要各方持续发力解决。


  在无人机大规模应用的背景下,广东电网公司依托激光点云三维建模技术和自主开发的自动飞行软件“智巡通”,实现“自动飞行”,进一步优化机巡作业方式。其中,高精度自动巡视可实现厘米级精准定位,帮助电网人员精准定位缺陷或故障点。如今,广东电网公司每周约1000架次无人机作业采用自动飞行方案,预计年内完成1万公里线路精细化巡视覆盖,以及通道自动化巡视2万公里覆盖,自动化巡视占比50%以上。


  论坛上,广东电网公司发布了首份电力无人机自动驾驶大数据报告。截至11月27日,该公司今年已自动飞行航程53721.71公里,总航次超过5万次,航线覆盖12000公里主网线路、6300公里配网线路。刘高表示,亟须让无人机具备AI能力、配备长焦、加强图片识别能力。


  对于备受业界关注的“自动化机场+集群网格化”作业的推广应用,大部分专家保持谨慎态度。极飞科技代表刘鹏认为,未来,无人化是一个趋势,但是这种自动化机场模式的经济性和实效性仍需要市场的验证。大疆公司代表宋春林认为,这种模式在当前仍具有一定的安全风险。


  当前,无人机融入产业的新时代已经到来。推动智能技术与电网运维的深度融合,既是电网企业“提质增效”的需要,也是转型发展的必然。作为南方电网公司推进智能技术与电网业务深度融合的开山领域,无人机电力巡检仍等待着各方突破核心技术瓶颈,根据业务需求持续开发潜能。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:电力无人机,智能运维技术,高峰论坛,广州

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号