今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南方电网全面获得计量检定授权

  2020-01-15

  2019年12月25日,云南电网公司正式获得云南省市场监督管理局颁发的国家法定计量检定机构《计量授权证书》。这标志着南方电网公司全面获得计量检定授权,具备开展电能计量器具检定的法定资质,有效增强了公司计量工作的合法性、权威性,是公司在法定计量领域新的突破。


  守好电能计量“公平秤”


  电能计量器具主要用于电力贸易结算、电能计量,属于国家强制检定范畴。一直以来,公司严格贯彻落实国家计量法律法规和相关政策要求,主动接受国家计量行政部门和行业主管部门的检查、监督和指导,大力推进计量法制化建设。按照国家计量授权要求,广东、广西、贵州、海南、广州、深圳等地的单位相继获得当地政府授权。


  此次云南电网公司计量检定授权工作由云南电网公司市场部、计量中心精心组织,调整设置云南电网公司内19个检定机构,经过相关单位近200名计量人员一年的努力,共建立了234套社会公用电能计量标准,编制《质量手册》《程序文件》等151个文件及记录表单,进一步健全了全省计量检定管理体系,规范了计量检定管理工作,培养出一批计量检定领域的技术骨干。根据授权资质,云南电网公司可开展电能表、互感器的计量检定工作,全面提升了云南电网公司电能计量检定的社会公信力。


  推动国际间计量技术交流与合作


  2017年1月12日,国家质检总局下发《关于授权南方电网科学研究院有限责任公司执行关口电能表计量检定任务的通知》(国质检量函〔2017〕26号),正式授权南网科研院在南方电网公司范围内执行跨区域关口电能表计量检定任务。从此,公司正式具备了国家授予的跨区域关口计量授权资质,成为少数获得国家级计量授权的企业之一,对完善公司计量管理体系、开展跨境电力交易具有重要意义。


  2018—2019年,南网科研院共首次检定71只、现场检验1795只次跨区域关口电能表,检定检验计划完成率100%,全力保障跨区域电力交易。同时,与越南、老挝、缅甸等国家和港澳地区开展了深入的计量技术交流与合作,为深圳前海蛇口自贸区送港线路关口运营方式变更的顺利实施提供技术支持。与越南和澳门相关单位共同圆满处理了5起关口电能计量装置故障,挽回400余万元经济损失。公司技术能力和管理水平得到越南、缅甸的电网公司高度认可,带动国内计量技术标准和装备输出,推动了区域内计量领域的共同发展。


  创新计量检定新模式


  据了解,广东电网公司已建成国内规模最大、检定能力最强、技术领先的省级计量集中检定中心,覆盖了广东全省电能计量器具检定需求,于2019年5月取得计量检定授权并正式运行。打造公司“智能检定—工业4.0”,在国内首创自动装卸货和10千伏高压互感器检定、存储融合设计,实现了装卸、搬运全过程自动化、无人化作业和高压互感器自动化检定、立体化存储。在中山、东莞试点应用基于“物联网+”的计量物资智慧物流管理体系,实现了计量物资配送、仓储智能化、可视化管理。积极推进计量管理创新,全流程实现计量物资集中申购、集中储备、集中检定、统一仓储、统一配送的集约化管理。截至2019年12月底,广东电网公司计量检定人工减少85%,计量物资月平均库存同比下降52%,计量物资周转率大于600%,计量资产集约化管理效益明显。


  今后,公司将积极贯彻执行国家法律法规和相关政策,认真履行国家授予的权利,大力推行自动化、智能化计量检定新模式,依法依规开展电能计量检定工作,确保计量准确、有效,保障电力交易公平、公正;加大与“一带一路”沿线相关国家的计量合作,服务公司国际业务拓展。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,计量检定,授权

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号