今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

浙江推出国内首个“企业复工电力指数”(图文)

  2020-02-13

   由于疫情影响,过去一段时间,整个社会像是按下了“慢放键”。2月10日,经过复工备案核准,浙江部分企业正式“开张”。一边是疫情防控,一边是复工复产,如何“两不耽误”?多少产能恢复了,多少企业恢复了?各行业情况怎么样?各地情况怎么样?复工情况是否与疫情情况匹配?这些是眼下摆在政府面前的难题。应对这些难题,电力大数据派上了大用场。

  国网浙江省电力有限公司全力推行电力大数据服务,运用营销系统海量数据,建立算法,分析全省企业复工情况,根据企业历史用电量情况、当日用电量情况等数据,精准对各个企业进行“画像”,得出复工指数,动态监测、直观反映当前企业的复工复产情况,解决繁琐的逐级上报和防疫管控人手不足等难点,协助政府做好防疫及有序复工工作。该“企业复工电力指数”的推出尚属国内首次。

  该指数分两个维度评价,可反映当日有多少企业已开工,以及企业复工后的负荷是否恢复到正常水平,算法为复工电力指数 R=(复工电量比例*0.5+复工企业户数比例*0.5)*100,即,复工电力指数一半反映复工企业用电量与去年同期的比值,一半反映复工企业的占比。

640.jpg

  ▲国网宁波供电公司员工到企业复产复工现场提供服务。王幕宾 摄

  复工首日,2月10日,浙江全省企业电力复工指数为25.42。这个指数是由复工电量比例31.47%和复工用户比例19.37%平均而来,其分别代表19.37%的企业复工、企业生产水平已达到正常情况的31.47%。10日,指数最高的为舟山(63.54),最低的为温州(12.10),除温州较9日略有下降,其他地区指数均有不同程度上升。10日,全省企业电力复工指数最高的行业为金融业(67.35)。

  防疫期间,政府工作量大,且需要精准掌握各地情况,通常以各级政府逐级统计上报的方式获取。但各级政府也人力紧张,同时受防疫管控影响,企业点多面广,而配合联系人员又减少,企业产能恢复情况如何,以及控制复工行业是否得到有效管理等信息掌握的准确度也在一定程度上受影响。

  而基于浙江电力大数据的复工分析报告纵向涵盖全省各地市、县级层面,横向涵盖信息传输软件业、公共服务业、工业等国家规定的十大行业分类,截至目前已开展了10期分析报告编写,全省三十多万企业的复工情况一目了然。因电力数据完整、准确、可靠,且实现动态精准更新,有效支撑了政府就复工复产政策的制定和复工复产审批节奏的把握。

  当前,国网浙江电力还特别对全省规上企业、医药行业、食品行业复工情况进行分析,便于政府部门重点了解防疫期间规上企业及防疫相关保障行业复工情况,及做好相应服务决策。该指数还可为政府部门分析核实企业复工情况提供数据支撑,及时有效防控疫情风险。

  该指数已在浙江全省推广应用。国网杭州供电公司运用“企业电力复工指数”模型,对全市 4.3 万个企业用户的实时用电数据采集、历史电量数据进行遍历扫描,精确计算出区域内企业复工数量、复工电量比例值,并将纳入城市大脑市长驾驶舱,为政府治理提供参考。国网宁波供电公司以宁波市6.23万高压客户在2019年4季度期间的日用电量超500万条数据为样本,科学建立企业复工数学计算模型和标准阈值,按5个行业维度开展大数据分析,辅助政府指导各类企业客户有序复工。宁波市能源局综合规划处副处长吴霞表示,企业电力复工指数很好地弥补了当前我们人力有限的情况,进一步支撑我们科学研判和决策,也让我们能准确掌握企业复工进度,对指导全市各类企业有序复工有非常积极的意义。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力报

 

标签:浙江,企业复工,电力指数

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号