今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

湖北电力借助科技创新防疫保电

从“人海战术”向智慧科技转型

作者: 通讯员 栗清振 蔡骏峰   2020-03-23

   在国网湖北省电力有限公司武汉供电公司(简称“武汉供电”)下辖的车城北变电站配电房内,会看到一个顶着两个大眼睛的“巡检人员”,走走停停,脑袋不停地抬起又落,对配电房内所有设备进行着全面巡检。

  这是武汉供电在疫情期间,全力做好疫情防控工作的一个缩影。

  1月23日,疫情防控形势严峻的湖北武汉实施了封城管理,而怎样在人手不足,物资紧缺的情况下保证保电工作正常运行同时又避免保电人员交叉感染,这些问题都被智能巡检机器人一一解决。

  目前,武汉供电辖下207座220千伏、110千伏变电站,承担武汉社会生产生活正常供电的同时,疫情期间还要肩负着包含37家方舱医院在内的132家重点医疗单位、288家集中隔离点、83家医疗援队驻地、29家防疫用品生产商以及62家综合保障机构的保电重任。为保障疫情防控、电力续航,让智能巡检机器人充当电力设备巡检的奇兵,充分发挥其无人作业、智能可控、实时监测的优势,助推防疫保电工作从“人海战术”向智慧科技的转型。

  “疫情防控形势严峻,保电任务不容有失”。车城北变电站承担着武汉协和医院西   院以及武汉市亚心沌口医院供电的重大责任。“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”。电网安全稳定运行关系千家万户,而高效、可靠的电力设备巡检是抗疫保电的重点保障工作。

  据了解,武汉供电使用的智能巡检机器人是由杭州申昊科技股份有限公司自主研发的,该智能巡检机器人结合机器人应用、导航定位、图像识别、红外测温等高科技技术于一体。在节假日、防疫的双重保电任务期间,辅助变电站值班员24小时不间断巡视,及时发现设备隐患,全力保障供电设备安全可靠运行。更关键的是巡检机器人能够将采集到的外部数据进行后台分析处理后,及时把巡检报告实时传递到监控室里,一个人就能在主控室完成设备巡检工作。

  目前,此类智能巡检机器人还应用在湖北电力多个地市供电公司。在疫情防控的关键时期,替代传统人工巡视的作业模式,有效地降低了人员交叉感染的风险,减少了病毒的传播渠道,在防疫工作中大显科技创新神威。同时智能巡检机器人利用大数据分析为设备建立“健康卡”,进一步提升变电站供电可靠性和安全性,切实做好疫情防控医院的保电工作,坚决打赢这场防疫战役。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:湖北电力,科技创新,防疫保电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号