今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

海南电网公司面向全省推广配网抢修系统

作者:林娟  2020-03-24

  3月17日,海南电网公司海口供电局龙华供电所通过配网抢修系统平台派发了一张抢修工单,系统派单用时20秒,抢修员接单后10时02分出发,10时50分恢复送电,从创建工单到恢复送电共用时55分钟。相比之前人工派单,整体平均复电时长缩短约6%。

  据悉,海南电网公司推进数字电网平台建设,于去年底搭建了配网抢修系统。今年1月份以来,该系统在海口供电局开展试点推广,3月9日后开始面向全省推广应用。

  “只要打开电脑登录‘配网抢修业务管理系统’,就能直观地看到全省每一项抢修工单的实时状况,具体到接单时间、故障地址、人员定位以及复电信息等。”海南电网公司生产技术部专责张蓓蕾说,“不仅实现全过程抢修轨迹化监控,让现场作业操作更规范。同时也能及时将复电信息反馈给客户,进一步提升客户满意度。”

  配网抢修系统实际上是整合了营销、生产、GIS、物资等信息,实现了以客户报障信息驱动配调、配抢、抢修多专业协调,实现“派单—定位—隔离转供—抢修—复电—回访”全过程的高效执行。

  以往的报障抢修流程大多是靠人工操作派单,新建的配网抢修系统跟以往报障抢修流程相比,充分集合自动化及大数据功能。该系统建立起“1+2”配抢指挥应用体系,包括1个配抢指挥平台PC端和2个移动应用APP(现场抢修APP和复电监控APP)。其中,配抢指挥管理平台就相当于指挥中心,它采用省级集中部署、分级应用的方式,为省、县、班组多级抢修业务提供一站式的抢修指挥支持,同时具体业务人员只需要操作APP,就能了解工单信息并进行接单操作。

  特别值得一提的是,该系统通过配网故障处理“客户服务—抢修指挥—现场作业”高效协同、“省—县(市)—班组”多级抢修联动,逐步实现资源配置更优化、信息共享更充分。“尤其是根据网格区域范围实现秒级别自动派单功能,这在全网也是走在前列。这不仅极大减少业务单的传递时间,还降低人工操作失误。”信通公司项目组成员颜清说。

  下一步,海南电网公司配网抢修系统的功能还会不断拓展延伸,集合人工智能和大数据技术实现智能化派单,抢修物资实时在线调配等等。 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:海南电网,全省推广,配网抢修系统

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号