今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

国网浙江电力创新建设多元融合高弹性电网

推动电力互联网向能源互联网转型

作者:张正华 杨佳慧  2020-06-22

   6月17日18时,浙江嘉兴供电公司输电运检中心专责李牧通过线路全景智慧应用平台查看动态增容线路运行情况。数据显示,通过动态增容,220千伏烟湖线最大瞬时输送能力提升19%,电网运行效率进一步提高,电网更具弹性。

  国家电网公司提出建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的战略目标后,国网浙江省电力有限公司积极探索战略目标在省级电网的实现路径,创新提出建设能源互联网形态下海量资源被唤醒、源网荷储全交互、安全效率双提升的多元融合高弹性电网,推动电力互联网向能源互联网转型。该公司规划,到2023年基本建成多元融合高弹性电网,到2030年全面建成多元融合高弹性电网,率先全面建成具有中国特色国际领先的能源互联网。

  多元融合高弹性电网具有高承载、高互动、高自愈、高效能四大核心能力和互动资源足、调节能力强、运行效率高、冲击恢复快、综合能效优的基本特征。国网浙江电力把多元融合高弹性电网作为建设能源互联网的核心载体,深化相关理论研究、制度创新,优化设置弹性指数、能效指数、能量互联指数等核心指数,应用“大云物移智链”等技术手段赋能电网,从根本上改变电网运行机理,提高电网辅助服务能力,提升运行效益。

  目前,多元融合高弹性电网的实践已经开展。在嘉兴桂苑小区,18个公共有序新能源汽车充电桩在负荷高峰可以向大电网“反向”供电;在杭州理想银泰城,柔性负荷调节系统可自动短时调节设备功率,帮助电网削峰填谷;全景式即插即用系统的推广,让各类用户可以自由开发身边可再生资源,能源转换后“一插入网”……“建设多元融合高弹性电网最终是要实现电网高效运行、能源清洁利用、社会能效水平显着提升。”国网浙江电力发展部规划二处处长孙可说。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:英大网

标签:浙江电力,创新建设,多元融合,高弹性电网

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;