今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

浙江电力发起国网首项ISO标准提案获批立项

  2020-07-07

  近日,由国网浙江省电力有限公司下属企业浙江华电检测所牵头在国际标准化组织(ISO)发起的首个国际标准提案“纤维增强塑料-小型组合式构架-技术要求和试验方法(Fiber reinforced plastics-a small modular framework-requirements and test methods)”正式获批立项。该标准是国家电网公司在ISO主导立项的首个国际标准,也是浙江华电检测所主导的第三项国际标准,标志着国网浙江电力在技术标准国际化工作方面取得了重大突破。

  浙江华电检测所早在2006年开始实施纤维增强塑料(俗称复合材料)在电力器材领域的试验、研究及应用工作,经过十余年的努力取得一系列基础数据和实践经验,主编的相关标准一直是该系列产品技术质量和检验方法的导向标。本次提案标准涉及一种纤维增强塑料制作的小型构架,构架由若干标准预制件组成、采用“积木式”组合设计,具有可现场徒手快速安装的特点,该构架对使用人员具备登高防护、静电防护双重保护效应,近年来已被电网安规要求代替金属梯具用于变电站及配电网运维、检修作业中。

  在多年的研究工作中,浙江华电检测所技术团队积极开拓、锐意进取,在详细开展国际市场和标准需求分析的基础上,精心准备提案并于2020年2月正式提交ISO。在国家标准委的大力支持下,广泛开展国际技术交流、深度挖掘支持国家,提案在6月底成功立项,由浙江华电检测所承担召集人,法国、日本、西班牙、韩国、泰国参与标准制定工作。该标准的立项和后续编制工作为公司进一步熟悉ISO标准申请、制定流程,在ISO申请更多的国际标准奠定了良好的基础。

  ISO是国际标准化组织(International Standard Organization)的简称,是一个由各国家标准化机构组成的国际标准联合会,现有164个成员国,ISO中央秘书处设在瑞士日内瓦。根据ISO章程,每一个国家只能有一个最有代表性的标准化机构作为其成员,中国国家标准化管理委员会(SAC)是ISO成员。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

标签:浙江电力,国网首项,ISO标准,提案获批

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;