今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

广州供电局:为高温应急安上“数字化大脑”

运用两级运营监控体系提升高温应急效率

作者:何靖治  2020-07-29

  7月的天气越来越热,广东电网公司广州白云供电局运行专责朱俊鹏心里也越来越忐忑:广州白云区有58个城中村,几乎占了整个广州城中村数量的一半。高温下城中村负荷猛增,稍不留神,不知道哪个地方的公用变压器就会“罢工”,直接影响到居民用电。白云区有近8000台公变,逐一排查显然是来不及的。设备的运维效率如何高效提升?

  广东电网公司广州供电局运营监控中心发来的问题及预警台区清单让朱俊鹏悬在心中的大石终于落下了。

  “上面列明了可能发生重过载的公变清单、低压故障热点台区以及可能发生投诉的公变清单。按照这个清单,我们通过排查将白云区大源村问题台区锁定在5台之内,一晚上就完成了这部分公变的特巡特维。”广州白云供电局运监中心副班长王照说,广州供电局运营监控中心利用数据融合的信息优势,辅助一线运维人员精准定位并及时处理问题。

  “我们集成了气温、区域特性、配变负载率、历史投诉情况、中低压跳闸信息等内外部数据,结合疫情影响与产业转型,建立了台区风险监控预警模型,并利用实际情况进行迭代优化。目前,在高温响应期间按日发布预警清单,各区局二级运营监控中心也会根据实际情况予以调整,上下两级联动,有助于快速锁定问题台区和风险台区。”广州供电局运营监控中心监测分析部专责洪海生介绍道。

  同时,广州供电局按照运营监控中心发布的风险台区清单,充分运用营销系统和电子围栏短信平台功能发送安抚短信,针对性地进行客户服务。

  据悉,两级运营监控体系是广州供电局首创的电网运营监控模式。“这次将两级运监体系运用在应急抢修中,就是要发挥运监中心的数据融合、穿透与闭环能力。”广州供电局安监部高级经理刘汉说。

  在应急抢修中,应急指挥部对应急信息的频率和准确性要求极高。广州供电局运营监控中心总经理吴琼说,“表面上看是‘抢修战’,其实背后是‘信息战’。”应急信息的质量和准确性直接影响人力协调、物资调配和抢修复电工作的质量。

  凭借两级运营监控的大数据融合感知能力,截至目前,广州供电局运营监控中心主动发布问题台区清单和预警台区清单76份,涉及风险台区2000台次,按预警级别提醒区供电局密切监控负荷、做好针对性运维、做好客户安抚、统筹制定长短期措施等,并开展闭环跟踪,全市过载配变同比下降80%,频繁停电投诉同比下降77%。 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:高温应急,数字化,广州供电局

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号