今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

“新疆能源互联网大数据实验室”成立

  2020-07-29

  7月20日,公司收到自治区工业和信息化厅复函,同意授牌成立新疆能源互联网大数据实验室。

  新疆能源互联网大数据实验室为国家首家省级能源互联网大数据实验室。党中央高度重视大数据发展,强调要充分利用“数据”作为生产要素之一,大力发展数字经济。自治区提出建设国家大数据丝绸之路经济带综合试验区,探索建立数字丝绸之路经济带合作机制。国家电网致力能源互联网建设,构建开放共建、合作共享、互利共赢的数字能源生态。为落实中央“新基建”工作部署,为自治区数字经济发展提供新动能,促进国家电网“能源互联网”战略目标在疆落地,公司全面推动成立能源互联网大数据实验室。

  新疆能源互联网大数据实验室成立后,将紧紧围绕能源互联网建设和数字新基建的现实和潜在需求,充分发挥实验室在技术实力、数据资源、产业场景和生态整合的优势,坚持“资源共享、技术共研、产品共创、生态共赢”的原则,以能源互联网技术与数据技术融合创新为主线,建设一个能源互联网大数据创新平台,积极探索大数据、区块链、人工智能等数字经济场景创新应用,输出可复制可推广的能源互联网大数据产业创新标杆案例,努力成为自治区重点创新实验室。

  同时,全面落实国家电网战略目标,按照自治区工信厅要求,发挥新疆资源禀赋优势,以“能源互联网大数据实验室”授牌为起点,依据实验室建设方案,在“十四五”建成西部一流的能源互联网大数据创新实验平台,推进新一代信息技术和能源产业的深度融合应用发展,促进数据要素自由流动、数据产品高效创新,全面贯彻落实党的治疆方略,为国家电网“能源互联网”战略目标落地提供新疆经验。(孙开宁)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国电力新闻网

 

标签:新疆,能源互联网,大数据实验室

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号